Диета по биоритмам
Диета по биоритмам, авторами которой являются доктора Ален Делабос и Патрик Леконт, которые долгое время лечили людей с избыточным весом, основана на убеждении, что питание должно соответствовать внутренним часам человека, соответствовать биохимическим процессам в организме, которые несколько разнятся в зависимости от времени суток. Авторы уверены, что с утра наш организм лучше всего переваривает именно жиры! Так, как в это время активны экзимы, которые нужны для метаболизма жиров, на чем и строится эта диета. Согласно этой теории, можно составить меню.
Примерное меню на день:
Завтрак
- Яйца, омлет, колбаса, и даже хлеб с маслом. Исключить необходимо сахар, мед и прочие сладости. Чай или кофе нужно пить без добавления сахара.
Обед
- Белки – ценный источник аминокислот. Так, как середина дня, согласно диете, – это время белков, идеальными считаются такие продукты, как рыба, баранина и курица. На гарнир - картофель или крупы. Также хороши в это время растительные белки – горох и фасоль. Вес порции определяется следующим образом - к росту в сантиметрах прибавляем сто – получаем вес обеденного блюда в граммах. Например, рост 175 плюс 100 – значит, примерный вес порции должен быть 275 граммов. Десерт на обед исключается.
Полдник
- Около 16-ти часов поднимается уровень инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови. На полдник хронодиета рекомендует съесть сладких фруктов, или кусрчек шоколада (лучше черного, с высоким содержанием какао-бобов), или орехи и сухофрукты, чай со сладостями.
Ужин
После 19-ти часов пищеварительные энзимы уже не активны, они как бы «спят». Поэтому употреблять тяжелую пищу не рекомендуется, поэтому можно съесть белое мясо и рыбу, более легкие в переваривании, добавив овощной салат или тушеные овощи. Хронодиета Делабоса предлагает так вычислять размер порции основного блюда: ваш рост в сантиметрах минус 40. Если рост, например, 160 см, то порция рыбы или курицы на ужин должна быть около 120 граммов.
Диета по биоритмам для женщин - питание и месячный цикл
Как вариант хронодиеты - питание, распределенное не по часам, а по фазам менструального цикла. Разработал диету британский медик М.Дэвис, предполагая, что три фазы менструального цикла женский организм по-разному реагирует на продукты питания. Это тоже вариант диеты по биоритмам, только не суточным, а месячным.
- Со второго по четырнадцатый день (время от созревания яйцеклетки до овуляуции) – предлагается сбалансированное, но низкокалорийное питание.
- С пятнадцатого по двадцать первый день –уменьшается доля углеводов в рационе, увеличивая количество белковой пищи и зеленых овощей. А также организму в этот период необходимы жирные кислоты, поэтому необходимо употреблять растительные масла (оливковое, льняное).
- С двадцать второго дня и до конца цикла калорийность рациона хронодиеты можно безбоязненно увеличить, так, как все переварится и все пойдет на пользу. Особенно важны в это время такие микроэлементы, как железо, магний, йод. Диета по биоритмам должна включать их в свое меню.
Два раза в неделю нужно устраивать себе «праздник желудка», позволяя в один из приемов пищи ни в чем себя не ограничивать, кроме алкоголя.
Эта диета проста в исполнении и не противоречит принципам здорового питания и является стилем питания, которого рекомендуется придерживаться всю жизнь.
Интересное о еде
-
Чем заменить разрыхлитель в тесте
Иногда при приготовлении какого - либо блюда в подборе
ингредиентов возникают трудности – даже простых ингредиентов не оказывается под
рукой. Но их можно заменить другими продуктами, которые могут выполнить ту или
иную функцию недостающих
Например, невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без
разрыхлителя, так, как без него выпечка не поднимется и пирог или кекс будут
похожи на плоскую тяжелую лепешку.
-
История возникновения форшмака Несмотря на то, что форшмак считается традиционным блюдом еврейской кухни, к евреям, прежде чем закрепиться на постсоветском пространстве как исключительно еврейская закуска, форшмак прошел немало модификаций и путешествий.
-
История возникновения картофеля "Фри"
«Картофель фри» - брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Готовится блюдо в специальной посуде – фритюрнице. История картофеля фри имеет несколько версий. В англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries», несмотря на то, что картофель фри не был изобретен во Франции.
Комментарии пользователей