Диета по биоритмам
Диета по биоритмам, авторами которой являются доктора Ален Делабос и Патрик Леконт, которые долгое время лечили людей с избыточным весом, основана на убеждении, что питание должно соответствовать внутренним часам человека, соответствовать биохимическим процессам в организме, которые несколько разнятся в зависимости от времени суток. Авторы уверены, что с утра наш организм лучше всего переваривает именно жиры! Так, как в это время активны экзимы, которые нужны для метаболизма жиров, на чем и строится эта диета. Согласно этой теории, можно составить меню.
Примерное меню на день:
Завтрак
- Яйца, омлет, колбаса, и даже хлеб с маслом. Исключить необходимо сахар, мед и прочие сладости. Чай или кофе нужно пить без добавления сахара.
Обед
- Белки – ценный источник аминокислот. Так, как середина дня, согласно диете, – это время белков, идеальными считаются такие продукты, как рыба, баранина и курица. На гарнир - картофель или крупы. Также хороши в это время растительные белки – горох и фасоль. Вес порции определяется следующим образом - к росту в сантиметрах прибавляем сто – получаем вес обеденного блюда в граммах. Например, рост 175 плюс 100 – значит, примерный вес порции должен быть 275 граммов. Десерт на обед исключается.
Полдник
- Около 16-ти часов поднимается уровень инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови. На полдник хронодиета рекомендует съесть сладких фруктов, или кусрчек шоколада (лучше черного, с высоким содержанием какао-бобов), или орехи и сухофрукты, чай со сладостями.
Ужин
После 19-ти часов пищеварительные энзимы уже не активны, они как бы «спят». Поэтому употреблять тяжелую пищу не рекомендуется, поэтому можно съесть белое мясо и рыбу, более легкие в переваривании, добавив овощной салат или тушеные овощи. Хронодиета Делабоса предлагает так вычислять размер порции основного блюда: ваш рост в сантиметрах минус 40. Если рост, например, 160 см, то порция рыбы или курицы на ужин должна быть около 120 граммов.
Диета по биоритмам для женщин - питание и месячный цикл
Как вариант хронодиеты - питание, распределенное не по часам, а по фазам менструального цикла. Разработал диету британский медик М.Дэвис, предполагая, что три фазы менструального цикла женский организм по-разному реагирует на продукты питания. Это тоже вариант диеты по биоритмам, только не суточным, а месячным.
- Со второго по четырнадцатый день (время от созревания яйцеклетки до овуляуции) – предлагается сбалансированное, но низкокалорийное питание.
- С пятнадцатого по двадцать первый день –уменьшается доля углеводов в рационе, увеличивая количество белковой пищи и зеленых овощей. А также организму в этот период необходимы жирные кислоты, поэтому необходимо употреблять растительные масла (оливковое, льняное).
- С двадцать второго дня и до конца цикла калорийность рациона хронодиеты можно безбоязненно увеличить, так, как все переварится и все пойдет на пользу. Особенно важны в это время такие микроэлементы, как железо, магний, йод. Диета по биоритмам должна включать их в свое меню.
Два раза в неделю нужно устраивать себе «праздник желудка», позволяя в один из приемов пищи ни в чем себя не ограничивать, кроме алкоголя.
Эта диета проста в исполнении и не противоречит принципам здорового питания и является стилем питания, которого рекомендуется придерживаться всю жизнь.
Интересное о еде
-
История возникновения суши
Суши – традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из отварного риса с уксусной приправой и различных морепродуктов. Суши с начала 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день пользуются огромной популярностью во всем мире.
-
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне.
На каждой кухне должны быть приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне:
- Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может — электрической.
- Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
- На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
-
Необходимый кухонный инвентарь. Ножи, ножницы, разделочные доски и скалки.
Ножи можно приобрести в комплекте, например:
- Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
- Нож для овощей. Большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
- Нож-пила для хлеба.
Однако ножи можно подбирать и по мере проявления потребности в них.
Комментарии пользователей