Физалис
Физалис — многолетник семейства пасленовых, причем самый крупный. Это очень древнее растение, упоминание о котором встречается еще за 7 тысяч лет до н. э. Физалис выращивали в регионах Южной и Северной Америки. Существует более 110 видов физалиса, но популярными для культивации стали только четыре вида. Вид растения очень необычен - он представляет собой колокольчатую чашечку, которая похожа на китайский бумажный фонарик, внутри которой размещена шаровидная ягода оранжевого цвета. Среди множества видов физалиса съедобными являются только два основных вида — земляничный и овощной. Они отличаются от остальных приятным вкусом, при этом они одинаково полезны и важны для здоровья. Физалис широко используются в кулинарии. Овощной физалис, популярен у огородников. Физалис иногда еще называют «земляной вишней» или «мексиканским томатом». В кулинарии используются спелые и недозрелые плоды. Перед тем, как употреблять овощной физалис в пищу, его нужно обработать. Необходимо смыть клейкое вещество из кожицы, залив пузырник кипятком на 3-5 минут. Но такая обработка требуется только плодам овощных сортов. Ягодный физалис можно есть, срывая с куста. Плоды земляничного физалиса значительно меньше, чем у овощного, но вкусовые качества лучше. По вкусу плоды напоминают землянику, ананас и виноград. Плоды ягодного физалиса используются для приготовления десертов, из них готовят вкусное варенье, повидло и джем, а также компот, кисель, чай, наливку и ликер. Физалис едят сырым, сушеным, засахаренным, соленым, моченым и маринованным. Из овощных сортов готовят мясные, овощные или фруктовые салаты, гарниры, икру, соусы, пюре, запеканки. Плоды придают оригинальный вкус супу, борщу, рассольнику и щам. Сок может быть отличной приправой к рыбным и мясным блюдам. Физалис используется для приготовления маринадов и солений, добавляют при квашении капусты, консервировании огурцов, помидоров, груш, яблок и слив.
Кулинарные ингредиенты
-
Какао - бобы
Какао-бобы - семена плодов дерева какао. Эти уникальные плоды в сыром виде невероятно полезны для человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу, какао – бобы способны повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.
-
Мясо криля
Мясо кри́ля — это мясо планктонных ракообразных (рачков), обитающих в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий. Это природный источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему приносит большую пользу организму.
-
Устрицы
Устрица - семейство морских двустворчатых моллюсков, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают устрицы в тропических морях и считаются самым большим деликатесом. Благодаря. своеобразному химическому составу, пищевая ценность устриц высока. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, Омега-3, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Рецептов приготовления устриц множество.
Комментарии пользователей