Хлорид кальция

Хлорид кальция - бесцветные кристаллы которые хорошо растворяются в спирте и воде и замерзают при низких температурах. Он образуется как побочный продукт при производстве соды или при обработке известняка содой. Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка по классификации Е509. В настоящее время он включается в состав продуктов питания и принадлежит к группе эмульгаторов. В пищевой промышленности она используется как отвердитель. В основном эта добавка широко используется при производстве творога, сыра и сухого молока. Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки. Кроме этого, пищевая добавка E509 встречается в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктах и овощах, при изготовлении икры и овощного и фруктового соков, в кондитерских изделиях, например, в шоколаде. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации). В редких случаях E509 применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива. В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения или даже приводить к язве.
Кулинарные ингредиенты
-
Тесто песочное
Тесто песочное – плотное, эластичное тесто, которое готовится из муки, сливочного масла (или маргарина), сахарного песка и яиц (или яичных желтков). В некоторых рецептах в тесто добавляют молоко или сметану. Для приготовления песочного теста подходит мука любого сорта.
-
Тесто пресное
Тесто пресное - тесто, приготовленное без дрожжей. Оно отличается пластичностью и податливостью, однако изделия из него быстро черствеют. Из пресного теста хорошо выпекать пироги быстрого приготовления и мелкие закусочные пирожки. Существует два вида пресного теста – обыкновенное и сдобное тесто.
-
Тесто слоеное бездрожжевое
Впервые слоеное тесто появилось у французов, а затем рецепт слоеного бездрожжевого теста распространился по всему миру. В рецепт слоеного бездрожжевого теста входят такие ингредиенты, как мука пшеничная, масло сливочное, вода, яйцо куриное, соль, столовый 9% уксус, водка.
Комментарии пользователей