Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Унаби

Унаби

Унаби или Зизифус настоящий - колючий листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой 5—10 м. Растение широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. на Кавказе и в Центральной Азии. Мясистые плоды унаби могут быть круглой или яйцевидной формы. Гладкая кожура в период созревания имеет коричневый окрас с красным оттенком. Внутри находится сладкая на вкус и сочная мякоть. К особенностям растения относится то, что в листиках находится анестезирующее вещество, и при их жевании возникает парализующий эффект, то есть человек перестает чувствовать сладкий и горький вкус. Если после пережевывания листиков зизифуса съесть немного сахара, то он покажется совершенно безвкусным, но соленое и кислое человек чувствует. Полезные свойства унаби многочисленны. Плоды зизифуса (унаби) богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Они также содержат витамины A, B, C, b-каротин, аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты, стеролы, кумарины, флавоноиды, тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды. Благодаря такому составу, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства. В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Ягоды зизифуса широко используют в кулинарии, но чаще всего их употребляют в свежем виде. Плоды можно сушить, вялить и консервировать. Вкусные ягоды входят в кулинарные рецепты приготовления многих блюд.

Кулинарные ингредиенты

  • Брюква Брюква

    Брюква – гибрид репы и капусты, двулетнее растение, семейства Капустных. Брюква очень полезна, так, как богата пищевыми волокнами, в ней содержатся легкоусвояемые углеводы, растительный белок и жиры. В составе корнеплода присутствуют необходимые микроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо, но особенно много кальция. Брюква отличается содержанием витамина С, который она не утрачивает даже после тепловой обработки.

  • Патиссоны Патиссоны

    Патиссон - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Плод патиссона - небольшой блюдцеобразный овощ с белой, жёлтой, зелёной окраской, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок. В состав плодов патиссона входят белки, жиры, углеводы, вода, моно и дисахариды, клетчатка, органические кислоты, пектины и зольные вещества.

  • Редька Редька

    Редька произрастает практически повсеместно, благодаря тому, что существуют десятки сортов этого корнеплода. В зависимости от климатических условий различают редьку ранних и поздних сортов, зеленую, белую, черную, поэтому ее можно подавать на стол круглый год. Благодаря большому содержанию в редьке витаминов и микроэлементов, в том числе и достаточно редких, таких как рафанин, рафанол, сера, бутилгорчичного масла, она обладает массой полезных свойств.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт