Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Ткемали

Ткемали

Ткемали – это восхитительный грузинский соус. Традиционно соус ткемали готовят из дикой кавказской алычи. Он отличается кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Рецепт приготовления ткемали несложный: сливу ткемали заливают водой и варят 30—40 минут. Затем протирают через сито вместе с отваром, при этом кожура и косточки удаляются. Пюре уваривают до консистенции сметаны, добавляют растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дают закипеть и охлаждают. По вкусовым качествам соус может быть кисло – сладким или кислым, в зависимости от вида алычи. По цвету он бывает желто – оранжевого или бордового оттенка. В настоящее время встречается соус ткемали зеленого цвета, приготовленный из зеленых недозрелых слив, крыжовника или киви. Вкус ткемали хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками, с рыбой или птицей.

Кулинарные ингредиенты

  • Семена укропа Семена укропа

    Семена укропа — это плоды травы укропа, имеющие овальную форму и темно-коричневую окраску, напоминающие по вкусу тмин. Кстати, семена и листья растения имеют разные химические составы, различные способы использования в кулинарии и народной медицине. В состав семян укропа входят кальций, железо, магний, калий, цинк, витамин А, аминокислоты.

  • Семечки тыквенные Семечки тыквенные Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Семена тыквы плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление. Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В настоящее время тыква выращивается повсеместно, практически во всех странах мира.
  • Сумах Сумах

    Сумах - специя красивого рубинового цвета, приготовленная из ягод, растущих на одноименном кустарнике из семейства Фисташковые, произрастающего в Средней и Центральной Азии, странах Ближнего Востока, а также Средиземноморья и Кавказа. Особую популярность приправа сумах получила в традиционных мусульманской и иудейской кухнях. Использование этой пряности придает всевозможным блюдам приятную кислинку и помогает существенно продлить их срок годности при повышенной температуре, характерной для стран ее распространения.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт