Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Глюкоза

Глюкоза

Глюкоза представляет собой углеводный моносахарид сладкого вкуса, который растворяется в воде. В чистом виде глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество. В природе глюкоза находится во фруктах и ягодах. По сладости она уступает сахарозе в два раза. Глюкозу используют в кондитерской, хлебопекарной продукции, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. В кондитерском деле, как на домашней кухне, так и поварами различных кафе и ресторанов, чаще используется глюкозный сироп, так, как он обеспечивает отличный вид и предотвращает изделия от преждевременного засыхания. Достоинством глюкозного сиропа является возможность смешивать его с другими ингредиентами. Благодаря глюкозному сиропу, увеличивается пористость и воздушность готового блюда. Глюкозный сироп имеет вязкую консистенцию, он бесцветный, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде и плавится при температуре от 58-60°С. Для получения вязкости и текучести следует подогреть сироп, но температура не должна превышать 95 градусов, так, как консистенция просто высохнет. Благодаря вязкой консистенции сироп придает изделию мягкую текстуру. Сироп глюкозы добавляют в тесто в пропорции 3-5% к муке для увеличения срока годности изделия и уменьшения степени кристаллизации сахарозы. На рынке можно встретить глюкозно-фруктозный сироп, который примерно на 75% слаще сахара, более дешевый и характеризуется более прочной кристаллической решеткой. Помимо способности такого сиропа увеличить срок годности продуктов, его гораздо легче смешивать с жидкостями, он сохраняет свою сладость лучше, чем сахар. В продаже встречается и порошкообразная глюкоза, которую перед использованием для кулинарных целей необходимо растворить в воде. Стандартное соотношение глюкозы и воды составляет 1: 3 или на 1 часть глюкозы, добавить 3 части воды, затем тщательно перемешать.

Кулинарные ингредиенты

  • Тархун Тархун

    Тархун – это нежная трава с высоким содержанием эфирных масел - вид полыни, абориген восточной Евразии. Он может достигать роста человека, имеет узкие копьевидные листья со светлыми волосиками и крошечные беловатые цветы. У эстрагона слегка острый вкус и сильный запах. В кулинарии тархун используют для придания пикантности многим блюдам, особенно рыбе, цыплятам, мясу, омлетам, сыру, помидорам, соусам и соленьям.

  • Тимьян Тимьян

    Тимья́н (чабрец) - пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминающая тмин и анис. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного. При длительной тепловой обработке тимьян полностью раскрывает свой аромат, поэтому его добавляют в начале приготовления блюда.

  • Тмин Тмин

    Тмин – приправа с богатой историей. Она представляет собой семена растения семейства Зонтичные. Зерна тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток. Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт