Шурпа из свинины
Ароматную, сытную и наваристую шурпу можно приготовить не только из баранины. В этом рецепте используется свинина и вкус шурпы от этого не становится хуже!
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Свинина 800 гр
- Картошка 600 гр
- Лук репчатый 250 гр
- Морковь 250 гр
- Болгарский перец 250 гр
- Помидоры 200 гр
- Чеснок 8 зубчиков
- Растительное масло 1 ст.л.
- Перец чили 5 гр
- Петрушка 20 гр
- Укроп 20 гр
- Зира 1 ч. л.
- Поваренная соль По вкусу
- Время готовки: 2 часа
- Порций: 8
- Сложность: Легко
- Кухня: Армянская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Свинину помыть и нарезать крупными кусочками.
-
Шаг 2
В чугунном казане обжарить свинину на небольшом количестве растительного масла (если свинина жирная, срезать жир, вытопить его и жарить на нем). Жарить свинину до золотистой корочки.
-
Шаг 3
Лук очистить, крупно нарезать (если лук некрупный можно положить его целиком) и добавить к мясу.
-
Шаг 4
Морковь почистить, крупно нарезать кольцами и тоже добавить в казан.
-
Шаг 5
Жарить на среднем огне 2-3 минуты.
-
Шаг 6
Болгарский перец помыть, удалить семена, крупно порезать и также добавить в казан. Жарить еще 4 - 5 минут.
-
Шаг 7
Картошку почистить, помыть, крупно нарезать (если крупная - на 6 частей) и добавить в казан.
-
Шаг 8
Тушить все на слабом огне 15 минут. Затем долить 2 литра воды, довести до кипения, посолить, добавить острый перец чили ( по желанию).
-
Шаг 9
Варить шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, периодически снимая пену.
-
Шаг 10
Помидоры крестообразно надрезать, ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать на 4 части, через 1,5 часа добавить в шурпу и варить 3 - 4 минуты.
-
Шаг 11
Чеснок очистить, измельчить и добавить в казан.
-
Шаг 12
Растереть зиру между пальцами, чтобы она лучше отдала свой аромат. Добавить зиру в казан и поперчить.
-
Шаг 13
Мелко нарезать петрушку и укроп. Добавить в шурпу нарезанную зелень и лавровый лист. Часть зелени оставить для украшения.
-
Шаг 14
Оставить шурпу настаиваться 15 - 20 минут. Готовую шурпу разлить по тарелкам и украсить зеленью.