Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи

Ткемали – это сливы, известные нам как алыча. А соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом и ароматом. Соус ткемали - отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.

Ингредиенты на порцию

  • Основные ингредиенты
  • Алыча, не совсем спелая 5 кг
  • Вода 1 стакан
  • Укроп 100 гр
  • Кинза 100 гр
  • Чеснок 4 головки
  • Хмели – сунели 2 ст.л.
  • Омбало 2 ст.л.
  • Молотый кориандр 1.5 ст.л.
  • Перец красный молотый. (Перец может быть сладким или часть острого и часть сладкого). 2 ст.л.
  • Время готовки: 2.5 часа
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Грузинская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном и варим в течение 40 минут или одного часа до тех пор, пока слива не станет совсем мягкой. Ждем, пока сливовая масса не остынет. Пропускаем через сито, удаляем косточки и варим на слабом огне до загустения, чтобы масса уменьшилась в 2 раза. Не забываем периодически помешивать.

  • Шаг 2

    Очищенный чеснок и промытую зелень пропускаем через мясорубку, добавляем сухие специи, перемешиваем и добавляем в загустевшую сливовую массу. Доводим соус до кипения и сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Сверху наливаем немного масла или водки и закрываем банки. Этот соус может долго храниться в прохладном месте.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют