История возникновения форшмака
Несмотря на то, что форшмак считается традиционным блюдом еврейской кухни, к евреям, прежде чем закрепиться на постсоветском пространстве как исключительно еврейская закуска, форшмак прошел немало модификаций и путешествий. Есть рецепты форшмака из мяса, из сельди, из овощей. Подают это блюдо как горячим, так и холодным.
Vorschmack в переводе с немецкого – закуска, еда перед едой. Все же форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. К традиционному еврейскому столу форшмак пришел из восточно-прусской кухни.Так, как согласно правилам кошерности, смешивать мясо и рыбу нельзя, в еврейских рецептах мясной фарш отсутствует, однако в него, помимо сельди входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин. Это блюдо получило распространение также в немецкой, польской, шведской и финской кухнях.
Известно, что в Финляндию форшмак привез сам маршал Манергейм – он попробовал это блюдо в Варшаве на офицерских собраниях. Блюдо очень понравилось финнам, и с тех пор является одной из визитных карточек финской кухни.Закуска получила название Marskin Vorschmack – Маршальский форшмак. В любом финском супермаркете можно найти эту закуску в консервированном виде. В нем филе сельди сочетается с фаршем из говядины или телятины, коньяком, томатным пюре, луком, специями и чесноком и запекается в духовке.
В Польше форшмак также запекается, но без мясного фарша, а с картофелем. По рецепту к сельди, перекрученной в фарш, добавляется отваренный и обжаренный картофель, сырой лук, специи и сливочное масло.
Именно во времена Советского Союза форшмак стал всенародно популярным блюдом, которое подают не только в ресторанах, а готовят буквально в каждом доме.
Интересное о еде
-
Морепродукты в ананасе с рисом
Для приготовления этого блюда нужно промыть рис и замочить его на один час. Чеснок очистить, мелко нарезать ножом, из острого перца удалить семена и разрезать на небольшие кусочки,
-
Бабка картофельная
Это блюдо приятно удивит и порадует ваших гостей! Готовится бабка очень просто: сначала нужно помыть, обсушить картофель. Затем обернуть фольгой и запечь в течение 40-45 минут в разогретой до 200 градусов духовке, после этого очистить и натереть его на средней терке; яблоко разрезать на четыре части, удалить семечки и мембраны, чеснок очистить,
-
Бессолевая диета
Соль - это незаменимый продукт в приготовлении пищи, улучшающий вкус любого блюда. Однако она является частой причиной лишнего веса, так как задерживает жидкость в организме, тем самым затормаживая метаболизм. Последние годы особой популярностью пользуется бессолевая диета, так, как она эффективна и к тому же не очень строга, а результаты ее достойны.
Комментарии пользователей