Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История возникновения форшмака

История возникновения форшмака

Несмотря на то, что форшмак считается традиционным блюдом еврейской кухни, к евреям, прежде чем закрепиться на постсоветском пространстве как исключительно еврейская закуска, форшмак прошел немало модификаций и путешествий. Есть рецепты форшмака из мяса, из сельди, из овощей. Подают это блюдо как горячим, так и холодным.

Vorschmack в переводе с немецкого – закуска, еда перед едой. Все же форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. К традиционному еврейскому столу форшмак пришел из восточно-прусской кухни. 
Ингредиенты для приготовления форшмака

Так, как согласно правилам кошерности, смешивать мясо и рыбу нельзя, в еврейских рецептах мясной фарш отсутствует, однако в него, помимо сельди входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин. Это блюдо получило распространение также в немецкой, польской, шведской и финской кухнях.

Известно, что в Финляндию форшмак привез сам маршал Манергейм – он попробовал это блюдо в Варшаве на офицерских собраниях. Блюдо очень понравилось финнам, и с тех пор является одной из визитных карточек финской кухни. 
Надо отметить, что одесские хозяйки филе сельди вымачивают в течение ночи или в молоке, или в крепком черном чае. Белый хлеб, перед тем как  добавить его к фаршу, вымачивается в молоке.

Закуска получила название Marskin Vorschmack – Маршальский форшмак. В любом финском супермаркете можно найти эту закуску в консервированном виде. В нем филе сельди сочетается с фаршем из говядины или телятины, коньяком, томатным пюре, луком, специями и чесноком и запекается в духовке.

В Польше форшмак также запекается, но без мясного фарша, а с картофелем. По рецепту к сельди, перекрученной в фарш, добавляется отваренный и обжаренный картофель, сырой лук, специи и сливочное масло.

Именно во времена Советского Союза форшмак стал всенародно популярным блюдом, которое подают не только в ресторанах, а готовят буквально в каждом доме.

Интересное о еде

  • История возникновения картофеля "Фри"

    «Картофель фри» - брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Готовится блюдо в специальной посуде – фритюрнице. История картофеля фри имеет несколько версий. В англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries», несмотря на то, что картофель фри не был изобретен во Франции.

  • История происхождения мороженого

    Считается, что скорее всего мороженое было привезено из Китая в Европу. У китайского императора Тангу был свой метод приготовления смесей из льда и молока.

    Самыми ранними упоминаниями были времена императора Нерона, по приказанию которого ему приносили горный лед, смешанный с фруктовыми добавками.

  • История происхождения пиццы

    История возникновения пиццы покрыта тайной и считается очень древней. Моментом появления ее считают время, когда люди научились печь лепешки – в Древнем Египте около 6 тысяч лет назад. В 5 веке до нашей эры древние персы на щитах у костров во времена походов пекли ароматные питы с сыром и финиками.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт