Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История возникновения форшмака

История возникновения форшмака

Несмотря на то, что форшмак считается традиционным блюдом еврейской кухни, к евреям, прежде чем закрепиться на постсоветском пространстве как исключительно еврейская закуска, форшмак прошел немало модификаций и путешествий. Есть рецепты форшмака из мяса, из сельди, из овощей. Подают это блюдо как горячим, так и холодным.

Vorschmack в переводе с немецкого – закуска, еда перед едой. Все же форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. К традиционному еврейскому столу форшмак пришел из восточно-прусской кухни. 
Ингредиенты для приготовления форшмака

Так, как согласно правилам кошерности, смешивать мясо и рыбу нельзя, в еврейских рецептах мясной фарш отсутствует, однако в него, помимо сельди входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин. Это блюдо получило распространение также в немецкой, польской, шведской и финской кухнях.

Известно, что в Финляндию форшмак привез сам маршал Манергейм – он попробовал это блюдо в Варшаве на офицерских собраниях. Блюдо очень понравилось финнам, и с тех пор является одной из визитных карточек финской кухни. 
Надо отметить, что одесские хозяйки филе сельди вымачивают в течение ночи или в молоке, или в крепком черном чае. Белый хлеб, перед тем как  добавить его к фаршу, вымачивается в молоке.

Закуска получила название Marskin Vorschmack – Маршальский форшмак. В любом финском супермаркете можно найти эту закуску в консервированном виде. В нем филе сельди сочетается с фаршем из говядины или телятины, коньяком, томатным пюре, луком, специями и чесноком и запекается в духовке.

В Польше форшмак также запекается, но без мясного фарша, а с картофелем. По рецепту к сельди, перекрученной в фарш, добавляется отваренный и обжаренный картофель, сырой лук, специи и сливочное масло.

Именно во времена Советского Союза форшмак стал всенародно популярным блюдом, которое подают не только в ресторанах, а готовят буквально в каждом доме.

Интересное о еде

  • Необходимый кухонный инвентарь. Ножи, ножницы, разделочные доски и скалки.

    Ножи можно приобрести в комплекте, например:

    • Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
    • Нож для овощей. Большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
    • Нож-пила для хлеба.

    Однако ножи можно подбирать и по мере проявления потребности в них.

  • Татьянин день

    25 января православная церковь почитает святую мученицу Татьяну, которая была христианкой и всю жизнь посвятила заботе о больных, помощи бедным и нуждающимся, а затем стала настоятельницей в храме. Когда в Риме начались гонения на христиан, Татьяну схватили, пытали, призывали отвлечься от веры, но она не преклонилась и пытки не смогли ее убить. Она молилась и Господь каждый раз посылал ей исцеление. Однако Татьяна все равно была казнена и ее причислили к лику святых и почитают каждый год 25 января.

  • Необходимый кухонный инвентарь. Сковороды.

    На кухне должно быть несколько сковородок, разных диаметров и выполненных из различных материалов - в одной из них можно отлично приготовить мясо, в другой – пожарить блинчики, а третья заменяет гриль. Можно выделить 6 типов сковородок с разным назначением:


Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт