Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Полезные советы - как правильно варить каши

Полезные советы - как правильно варить каши

Самый лучший завтрак - это вкусно приготовленная каша. Заряд энергии и сытость до обеда уж точно обеспечены.

Полезные советы:

  • Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вбирает в себя металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.
  • Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить ее подгорания, следует воспользоваться посудой с толстым дном.
  • Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы крупы перед варкой поджаривают.
  • Крупу нужно засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности.
  • Готовую рассыпчатую кашу необходимо откинуть на дуршлаг и обязательно промыть горячей водой.
  • Перед варкой крупы всегда нужно просеивать, перебирать и хорошо промывать, для того, чтобы удалить с поверхности зерен крахмал и избавить крупу от излишней клейкости. Исключением из этих правил являются такие крупы, как манная, кукурузная, ячневая, крупы и хлопья "Геркулес". Рис, например, промывают только тогда, когда он идет на приготовление гарнира или плова. 
Кашу нужно варить в кастрюле с толстым дном
  • Чтобы сократить время варки каши, крупы необходимо предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.
  • Лучше варить кашу в двух водах: довести до кипения, затем слить воду и снова залить горячей водой. Таким образом вместе с первой водой из крупы уходит лишний крахмал, горечь и оставшийся мелкий мусор. В начале приготовления каши в воду следует добавить немного масла - не больше 1 чайной ложки. Это смягчает жесткую воду и придает каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания изнутри.

Каши всегда были основой русской кухни. Но какими бы полезными свойствами ни обладали бы крупы, для того чтобы приготовить из них по-настоящему вкусные каши, нужно знать не только о пропорциях воды к крупе, но и не упустить из внимания важные мелочи. 

  • Лучшей добавкой для перловки являются сливочное масло и сливки, для гречневой каши хорошо подходят жареный лук и рубленые вареные яйца. К пшенной каше хорошо добавить тыкву, а ячневая каша хорошо сочетается с маком. 
  • Для усиления вкуса в соленую кашу можно добавить грибы, сыр, в сладкую - фрукты или сухофрукты. В несладкие каши также можно добавить измельченные листья петрушки и сельдерея, немного имбиря, красного или черного перца. Почти к любой каше подходит цедра цитрусовых фруктов и разнообразные пряности: бадьян, мускатный орех, ваниль, корица.
  • Соль нужно добавлять при варке не только соленых, но и сладких каш. 

Интересное о еде

  • История происхождения мороженого

    Считается, что скорее всего мороженое было привезено из Китая в Европу. У китайского императора Тангу был свой метод приготовления смесей из льда и молока.

    Самыми ранними упоминаниями были времена императора Нерона, по приказанию которого ему приносили горный лед, смешанный с фруктовыми добавками.

  • История происхождения пиццы

    История возникновения пиццы покрыта тайной и считается очень древней. Моментом появления ее считают время, когда люди научились печь лепешки – в Древнем Египте около 6 тысяч лет назад. В 5 веке до нашей эры древние персы на щитах у костров во времена походов пекли ароматные питы с сыром и финиками.

  • История возникновения рассольника

    Рассольник – исконно русское блюдо, которое

    много веков считалось одним из самых популярных на Руси. Во времена Гоголя рассольником называли пирог с курицей, гречкой, яйцами и рассолом,

    согласно личным записям Николая Гоголя.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт