Закуска "Мильфей с утиным паштетом" на Новогоднем столе

Такая закуска — это настоящее украшение стола на Новый год Крысы (Мыши). В этой закуске есть и гармония компонентов и эффектное оформление, и чрезвычайно нежный вкус.
Ингредиенты:
Утиная печень – 300 г
Клюква (замороженная) - 200 г
Лук-порей – 100 г
Свежее молоко – 300 мл
Сливки (33%) – 70 г
Сырой яичный белок – 1 шт
Сливочное масло – 130 г
Яйцо – 1 шт
Мука – 150 г
Вода (ледяная) — количество зависит от муки
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Сухое красное вино – 150 мл
Бренди – 30 мл
Желатин – 13 г
Палочка корицы – 1 шт
Мускатный орех - щепотка
Сахар – 5 ст. л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление
- Чтобы избавиться от горечи, замачиваем печень на полчаса в молоке.
- Затем обжариваем ее на сливочном масле вместе с луком. Добавляем бренди, мускатный орех и жарим до полуготовности. Солим и перчим по вкусу.
- Затем помещаем содержимое сковороды в чашу блендера, вливаем сливки и взбиваем до однородной массы. Далее протираем субпродукт через сито.
- Взбиваем яичный белок до мягких пиков и соединяем его с паштетом.
- Перекладываем массу в смазанную сливочным маслом форму и ставим на противень с водой. Помещаем противень в разогретую до 130°С духовку и запекаем 15 минут. Охлаждаем.
- Предварительно замороженное сливочное масло режем на кусочки и соединяем его с просеянной мукой. Быстро рубим все ножом, чтобы масло не растаяло и замешиваем тесто.
- Добавляем к тесту лимонный сок, яйцо и воду и снова быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и хорошо раскатываться.
- Укутываем все в пищевую пленку и ставим в холодильник на 20 минут.
- Охлажденное тесто делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласты толщиной 2 мм.
- Противень устилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него корж и сверху тоже накрываем пергаментом. Выпекаем в духовке при 200°С в течение 5–7 минут.
- Готовые коржи разрезаем на квадраты по 3 см.
- Замачиваем желатин в холодной воде в пропорции 1:5. На 13 г желатина берем 65 г воды.
- Для приготовления желе ставим на огонь кастрюлю, вливаем вино, добавляем клюкву, сахар и корицу. Даем закипеть и варим 3 минуты. Затем помещаем массу в блендер, взбиваем и протираем через сито (корицу удаляем). Ягодную смесь смешиваем с набухшим желатином и прогреваем на огне. Не кипятим!
- Противень с бортиками устилаем пищевой пленкой и слегка смазываем сливочным маслом. Тщательно следим, чтобы полотно оставалось ровным.
- Выливаем на подготовленный противень желе слоем в 2 мм и ставим в холодильник на полчаса.
- Снимаем пленку с желе и нарезаем его на кусочки, равные размеру нарезанных коржей.
- Приступаем к сервировке: кладем на корж кусочек желе, сверху с помощью кондитерского мешка покрываем ягодный пласт утиным паштетом. Делаем таких 2–3 слоя. Верхний слой можно украсить цветком из паштета, зеленью и клюквой.
Интересное о еде
-
Подбор блюд к завтраку, обеду и ужину
Многие любят пить кофе по утрам, но это хорошо для тех, у кого хорошее здоровье! Кофе содержит большое количество вредных алкалоидов, поэтому его лучше заменить его крепко заваренным чаем, в котором кофеина значительно больше, чем в кофе.
.
-
Основы кулинарного мастерства
Кулинарное мастерство необходимо человеку, вступающему в самостоятельную или семейную жизнь, так, как неумение готовить создает различные бытовые и житейские проблемы, мешающие нормальной жизни. Искусство кулинарии и его конечный результат зависит не только от правильности выполнения шагов рецепта, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.
-
Хаггис
Это необычное шотландское блюдо готовится из субпродуктов - отваренных в бараньем желудке потрохов
(легких, печени, сердца) барана или овцы. Это блюдо вкусное и
питательное и, несмотря на то, что времени на его приготовление в домашних
условиях составит более 10 часов,
Комментарии пользователей