Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Инжир

Инжир

Инжир, (фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, или Винная ягода) - субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Плоды инжира, в зависимости от сорта, могут быть фиолетовыми, черными, зеленоватми или желтыми. В состав свежих и сушеных плодов инжира входят глюкоза,фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, а в листьях содержатся кумарины. Свежие плоды инжира содержат белки, кислоты, а также витамины - β-каротин, B1, B3, PP, C и минеральные вещества - натрий, калий, кальций, магний, фосфор. По содержанию калия инжир уступает только орехам. В сушёном инжире доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара - до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус. Калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г. В кулинарии инжир применяют в сушеном, вяленом, консервированном и свежем виде. Из него готовят десерты, выпечки, щербеты и другие сладкие блюда. Из свежих плодов варят сиропы, повидло, джем, варенье. Инжир используют для приготовления не только сладких блюд, но и добавляют в блюда из рыбы и мяса, фаршируют птицу, мясные рулеты или запекают сыр. Инжир наделяет блюда изысканностью и пикантностью, придавая особый аромат копченому мясу, мягко оттеняя солоноватость ветчины или бекона.

Кулинарные ингредиенты

  • Кумин Кумин

    Кумин или зира, семейства Зонтичных. В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это очень важная специя, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Существуют несколько разновидностей кумина: черный кумин, бинум, белый кумин - наиболее распространен, используется у нас. Обжаренный в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы. Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.

  • Базилик зеленый Базилик зеленый

    Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе. В первую очередь базилик используют как великолепную приправу. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. Полезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР. Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения.

  • Любисток Любисток

    Любисток – многолетняя трава, обладающая лечебными свойствами. Любисток имеет сходство с сельдереем, за счет чего его называют «зимним сельдереем». Лечебные свойства любистка обусловлены наличием в его составе эфирного масла, которое придает растению характерный вкус и душистый аромат. Корень любистка богат дубильными веществами, содержит яблочную кислоту, витамин С, камедь. Из-за содержания эфирного масла любисток часто заготавливают в виде спиртовых настоек. В кулинарии любисток применяется в виде приправы, которую готовят из высушенного и измельченного корня. Также ее добавляют в домашние соусы, подливы.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт