Основы кулинарного мастерства


Также важное значение имеет украшение блюд и их подача. Все же даже самое простое блюдо нужно уметь красиво и с душой оформить, с учетом того, чтобы его было удобно есть. Важно уметь правильно накрыть стол, в правильном порядке и вовремя подать на него блюда.
Нужно не забывать и о соблюдении чистоты на кухне. Во время приготовления пищи на кухне должно быть чисто. Для разделки сырого мяса, овощей, сыра, хлеба нужно иметь отдельные доски, которые после употребления нужно тщательно вымыть.Посуду следует мыть во время процесса или сразу после еды, так она быстрее и лучше отмывается.
Кулинарный рецепт состоит из 2х частей:
- список ингредиентов блюда с указанием их веса и количества;
- описание этапов приготовления - порядок кулинарных действий (подробный или не очень). Иногда в рецепт включается и список необходимого оборудования.
Для хозяйства понадобятся:
- Для сервировки - столовый и чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков.
- Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов - одна кастрюлька из алюминия только для кипячения молока, но не для его хранения; из нержавеющей стали - для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные - для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные - для плова и жарения во фритюре.
- Сотейники и глиняные горшки - для приготовления в духовке;
- Сковородки нержавеющие или чугунные - для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода.
- Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки - для обработки продуктов.
- Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) - для приготовления выпечки.
- Таз для варенья, машинка для консервации - для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде.
Интересное о еде
-
История возникновения сушиСуши – традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из отварного риса с уксусной приправой и различных морепродуктов. Суши с начала 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день пользуются огромной популярностью во всем мире.
-
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне.На каждой кухне должны быть приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне:
- Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может — электрической.
- Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
- На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
-
Необходимый кухонный инвентарь. Ножи, ножницы, разделочные доски и скалки.Ножи можно приобрести в комплекте, например:
- Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
- Нож для овощей. Большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
- Нож-пила для хлеба.
Однако ножи можно подбирать и по мере проявления потребности в них.






Комментарии пользователей