Основы кулинарного мастерства
Также важное значение имеет украшение блюд и их подача. Все же даже самое простое блюдо нужно уметь красиво и с душой оформить, с учетом того, чтобы его было удобно есть. Важно уметь правильно накрыть стол, в правильном порядке и вовремя подать на него блюда.
Нужно не забывать и о соблюдении чистоты на кухне. Во время приготовления пищи на кухне должно быть чисто. Для разделки сырого мяса, овощей, сыра, хлеба нужно иметь отдельные доски, которые после употребления нужно тщательно вымыть.Посуду следует мыть во время процесса или сразу после еды, так она быстрее и лучше отмывается.
Кулинарный рецепт состоит из 2х частей:
- список ингредиентов блюда с указанием их веса и количества;
- описание этапов приготовления - порядок кулинарных действий (подробный или не очень). Иногда в рецепт включается и список необходимого оборудования.
Для хозяйства понадобятся:
- Для сервировки - столовый и чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков.
- Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов - одна кастрюлька из алюминия только для кипячения молока, но не для его хранения; из нержавеющей стали - для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные - для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные - для плова и жарения во фритюре.
- Сотейники и глиняные горшки - для приготовления в духовке;
- Сковородки нержавеющие или чугунные - для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода.
- Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки - для обработки продуктов.
- Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) - для приготовления выпечки.
- Таз для варенья, машинка для консервации - для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде.
Интересное о еде
-
История возникновения антрекота
Родиной «антрекота» является Франция. Само название «антрекот» в переводе с французского означает entre — «между», а cote — «ребро». То есть это мясо, вырезанное между ребром и хребтом. Первыми оценили вкусовые качества этого мяса французы. Изначально антрекотом признавали лишь мясо вола, а затем его стали готовить из говядины, благозвучно называя «медалье».
-
Как появились манты
Манты – это блюдо, история происхождения которого связана с китайской легендой. По преданию, полководцу Лян Джуге вместе с армией предстояло пересечь бурлящую реку. Для этого он должен был принести древнему духу реки в жертву 50 голов своих воинов.
-
История возникновения фастфуда
Многие привычные блюда способны удивить не только вкусом, но и красивыми легендами, связанными с их происхождением.
Название «фастфуд» произошло от английского словосочетания fast food, что значит быстрое питание – «еда на ходу». В современном мире фастфуд стал неотъемлемым элементом рациона. Однако, он приобрел огромную популярность еще в античные времена.
Комментарии пользователей