Пасха или Христово Воскресение
Пасха – один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он был установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Это событие, которое является центром всей библейской истории. В разные годы дата Пасхи варьируется в диапазоне от 4 апреля до 8 мая и исчисляется по лунно – солнечному календарю. Пасха 2020 католическая и православная празднуются с разницей в неделю. Православная пасха в 2020 году празднуется 19 апреля, а католическая – 12 апреля.
История праздника Пасхи
Праздник в честь Воскресения Бога и прихода весны существовал у разных народов задолго до возникновения христианства.Например, египтяне устраивали весной гуляния в честь воскресения бога Осириса, в Древней Греции прославляли богиню плодородия Деметру, а древние кельты поклонялись богине весны Остаре, празднуя пробуждение природы крашеными яйцами и маленькими пшеничными булочками, что напоминает современные пасхальные традиции.
Более пяти тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху как праздник отела скота, затем этот день связывали с началом сбора урожая, а еще позже — праздновали освобождение еврейского народа из египетского рабства. Когда Моисей вывел евреев из Египта, весенний праздник назвали Пасхой, что означает «избавление».
И если в иудейской традиции Пасха означает освобождение от рабства и обретение земли обетованной, то в христианстве праздник наполнился иным смыслом — радостью воскресения Иисуса Христа, обретением вечной жизни, благодаря вере Спасителя, победой света над тьмой.
Традиции Пасхи
Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост, который является одним из самых строгих постов в году. Его длительность связана с тем, что Иисус провел в пустыне 40 дней. Люди верят, что за эти дни человеческая душа должна почтить страдания, которые пережил Иисус Христос. В течение Великого поста верующие отказываются от того, что удаляет их от Господа, очищают тело и душу, молятся.
Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица, или Страстная неделя. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из этих дней на церковных службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Страстный Четверг, или Чистый Четверг, — это день, когда Иисус вместе со своими учениками во время Тайной Вечери разделил последнюю трапезу. В этот день верующие стараются исповедаться и причаститься. Наряду с очищением души, в четверг перед Пасхой принято очищать и окружающее пространство. В этот день устраивают генеральную уборку, выбрасывают ненужные вещи, стирают и моют посуду. Также в Чистый четверг принято готовить еду, красить яйца и печь пасхальные куличи. Важно, чтобы пасхальные лакомства были приготовлены с чистыми, добрыми помыслами.
Страстная Пятница— самый строгий и самый скорбный день Великого поста. В этот день верующим стоит воздерживаться от принятия пищи до совершения церковного обряда выноса Плащаницы - куска ткани, в которую было завернуто тело Христа после снятия с креста. После данного обряда можно есть только хлеб и пить только воду.
Великая Суббота — последний день перед Пасхой. Для христиан это одновременно и скорбный, и радостный день: Иисус Христос еще лежит во гробе, но все уже наполнено предпасхальной радостью его Воскресения.
Празднование Пасхи
Пасхальная Служба Божья длится всю ночь. Ее торжественный момент наступает в полночь, когда священник извещает «Христос воскрес!», а все присутствующие отвечают «Воистину воскрес!».
Одним из элементов пасхальной трапезы являются крашеные куриные яйца - символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называемое пасхой - творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третьим застольным блюдом праздника является кулич - своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем.
После службы начинается процесс освящения обрядовых пасхальных блюд: куличей, яиц, мяса, колбас, масла, рыбы и других блюд. На освящение приносят красивые корзины с продуктами, украшенные вышитыми полотенцами и свечами. После этого люди расходятся по домам, и начинают «разговляться».
За Пасхальным праздничным столом собирается вся семья. По традиции в первую очередь принято есть пасхальные яйца. Затем все пробуют по кусочку кулича и лакомятся другими блюдами.
Также на Пасху принято ходить в гости к соседям, друзьям и родственникам, христосоваться и обмениваться пасхальными угощениями: куличами, яйцами, пирогами.
Интересное о еде
-
Необычные свойства овощей и грибов
Овощи
В овощах самое главное – это клетчатка и минералы, необходимые для хорошего пищеварения. Чтобы получить больше пользы от этих продуктов, лучше есть их сырыми.
-
Необычные свойства обычных фруктов и ягод
Фрукты переполнены витаминами и полезной клетчаткой, помогают мягко очищать организм, а также идеальны для разгрузочных дней. Ягоды являются источником антиоксидантов и уникальных веществ, которые нельзя встретить ни в каких других дарах природы.
-
Вкусные рассыпчатые каши
Приготовить вкусный гарнир в виде каши получается не всегда, так как часто крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить. Для того, чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно придерживаться нескольких советов.
Комментарии пользователей