Секреты правильного выбора и хранения продуктов

Чтобы продукты хранились дольше, их прежде всего необходимо правильно выбрать:
- Упаковка товара должна быть целой, чистой, без подозрительных пятен и вмятин.
- Нужно выбирать те продукты, которые лежат в глубине полки – как правило, они свежее и их срок годности больше.
- Овощи и фрукты часто хранятся в специальной среде и быстро портятся вне ее, поэтому лучше выбирать сезонные продукты, которые быстро попадают на прилавок.
- Если хотите купить продукты по скидке, убедитесь, что срок годности у них не истек.
- Старайтесь покупать продукты в магазинах, которые пользуются популярностью. В них товар обновляется чаще, чем в маленьких магазинах, особенно если это мясные и молочные продукты.
- Нужно помнить, что мытые овощи быстро портятся, а если и хранятся долго, то после обработки химикатами.
- Как известно, лучшим местом хранения продуктов является холодильник или морозильная камера, но продукты, в условиях хранения которых не указаны низкие температуры, хранить в холодильнике не стоит. Это консервы, хлебобулочные изделия, крупы, майонез, растительное масло и другие, лучше поставить их в затемненное место.
- Овощи нужно хранить в темном и сухом месте, причем немытыми с остатками сухой земли.
- На свету происходит разрушение витамина В2, поэтому нужно накрывать продукты или прятать в шкаф.

- Продукты должны быть правильно упакованы – так они дольше хранятся и вкус их не портится. Упаковывать продукты необходимо, чтобы на них не попадал свет, пыль, микробы, не заводились насекомые, не менялся запах.
- Муку, кондитерские изделия, сливочное масло, рыбу горячего копчения, зелень можно хранить в бумажных пакетах или просто завернутыми в бумагу. Однако, при попадании жидкости, упаковка ее впитает и не защитит продукт внутри.
- Крупы, сахар, мед, печенье, овсяные хлопья, приправы, специи, орехи, хорошо хранить в стеклянных банках, или в контейнерах, которые герметично закрываются, в сухом темном месте так, как в них не попадает влага. Чтобы в такой посуде не завелись жучки, можно поместить на дно емкости небольшой пакетик соли. Также неплохо борется с жучками зубчик чеснока, помещенный в контейнер.
- Большинство продуктов можно хранить в пластиковых контейнерах. Это прочная, герметичная и легкая посуда, за которой удобно ухаживать и брать с собой. В них можно замораживать продукты, а в некоторых даже разогревать блюда в микроволновой печи.
- Универсальной тарой является полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. В них можно хранить многие продукты, кроме жирных. Но не стоит оставлять в пакете надолго творог, колбасу, сосиски, сало, рыбу, сливочное масло, овощи и фрукты.
- Не стоит оставлять пищу в алюминиевой посуде, так как она окисляется, а также в эмалированной, если на ней имеются сколы. А если оставить продукты в кастрюле из нержавейки, то у ваших блюд может появиться металлический привкус.
- Постояв в холодильнике недолгий период времени, из-за неправильных условий хранения сыр теряет свой вкус. Поэтому, емкость, в которой хранится брынза или фета, можно накрыть куском влажной ткани. Твердый сыр нужно хранить в герметичной упаковке, поместив туда кусочек сахара.
- Для хранения молока идеально подходит темное место. Чтобы продлить период свежести кипяченого молока, прокипятите его с сахаром. Для хранения молока подойдет керамическая или эмалированная посуда, обязательно с крышкой.
- Сливочное масло надолго сохранит свежесть, если держать его в непрозрачной посуде.
Интересное о еде
-
Как правильно пожарить арахис
Арахис – это однолетнее бобовое растение, которое растет в
теплом и влажном климате – в Индии, Китае, Средней Азии, Ближнем Востоке. Ядра
арахиса богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Холестерина в них
не содержится, а белков – 35 %. Жареный арахис является отличным
антиоксидантом, обладает антисептическим свойством.
-
Сервировка стола
Главная премудрость – это правильно накрыть на стол!
Шаги сервировки стола:
Сначала стелим скатерть
Она является фоном сервировки.
-
Подбор блюд к завтраку, обеду и ужину
Многие любят пить кофе по утрам, но это хорошо для тех, у кого хорошее здоровье! Кофе содержит большое количество вредных алкалоидов, поэтому его лучше заменить его крепко заваренным чаем, в котором кофеина значительно больше, чем в кофе.
.
Комментарии пользователей