Секреты правильного выбора и хранения продуктов
Чтобы продукты хранились дольше, их прежде всего необходимо правильно выбрать:
- Упаковка товара должна быть целой, чистой, без подозрительных пятен и вмятин.
- Нужно выбирать те продукты, которые лежат в глубине полки – как правило, они свежее и их срок годности больше.
- Овощи и фрукты часто хранятся в специальной среде и быстро портятся вне ее, поэтому лучше выбирать сезонные продукты, которые быстро попадают на прилавок.
- Если хотите купить продукты по скидке, убедитесь, что срок годности у них не истек.
- Старайтесь покупать продукты в магазинах, которые пользуются популярностью. В них товар обновляется чаще, чем в маленьких магазинах, особенно если это мясные и молочные продукты.
- Нужно помнить, что мытые овощи быстро портятся, а если и хранятся долго, то после обработки химикатами.
- Как известно, лучшим местом хранения продуктов является холодильник или морозильная камера, но продукты, в условиях хранения которых не указаны низкие температуры, хранить в холодильнике не стоит. Это консервы, хлебобулочные изделия, крупы, майонез, растительное масло и другие, лучше поставить их в затемненное место.
- Овощи нужно хранить в темном и сухом месте, причем немытыми с остатками сухой земли.
- На свету происходит разрушение витамина В2, поэтому нужно накрывать продукты или прятать в шкаф.
- Продукты должны быть правильно упакованы – так они дольше хранятся и вкус их не портится. Упаковывать продукты необходимо, чтобы на них не попадал свет, пыль, микробы, не заводились насекомые, не менялся запах.
- Муку, кондитерские изделия, сливочное масло, рыбу горячего копчения, зелень можно хранить в бумажных пакетах или просто завернутыми в бумагу. Однако, при попадании жидкости, упаковка ее впитает и не защитит продукт внутри.
- Крупы, сахар, мед, печенье, овсяные хлопья, приправы, специи, орехи, хорошо хранить в стеклянных банках, или в контейнерах, которые герметично закрываются, в сухом темном месте так, как в них не попадает влага. Чтобы в такой посуде не завелись жучки, можно поместить на дно емкости небольшой пакетик соли. Также неплохо борется с жучками зубчик чеснока, помещенный в контейнер.
- Большинство продуктов можно хранить в пластиковых контейнерах. Это прочная, герметичная и легкая посуда, за которой удобно ухаживать и брать с собой. В них можно замораживать продукты, а в некоторых даже разогревать блюда в микроволновой печи.
- Универсальной тарой является полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. В них можно хранить многие продукты, кроме жирных. Но не стоит оставлять в пакете надолго творог, колбасу, сосиски, сало, рыбу, сливочное масло, овощи и фрукты.
- Не стоит оставлять пищу в алюминиевой посуде, так как она окисляется, а также в эмалированной, если на ней имеются сколы. А если оставить продукты в кастрюле из нержавейки, то у ваших блюд может появиться металлический привкус.
- Постояв в холодильнике недолгий период времени, из-за неправильных условий хранения сыр теряет свой вкус. Поэтому, емкость, в которой хранится брынза или фета, можно накрыть куском влажной ткани. Твердый сыр нужно хранить в герметичной упаковке, поместив туда кусочек сахара.
- Для хранения молока идеально подходит темное место. Чтобы продлить период свежести кипяченого молока, прокипятите его с сахаром. Для хранения молока подойдет керамическая или эмалированная посуда, обязательно с крышкой.
- Сливочное масло надолго сохранит свежесть, если держать его в непрозрачной посуде.
Интересное о еде
-
История возникновения борща
Как и откуда появился борщ, вероятно, так и
останется тайной. Споры по поводу происхождения блюда идут уже не первое
столетие. Одна из версий гласит, что борщ был впервые
приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке.
-
История возникновения антрекота
Родиной «антрекота» является Франция. Само название «антрекот» в переводе с французского означает entre — «между», а cote — «ребро». То есть это мясо, вырезанное между ребром и хребтом. Первыми оценили вкусовые качества этого мяса французы. Изначально антрекотом признавали лишь мясо вола, а затем его стали готовить из говядины, благозвучно называя «медалье».
-
Как появились манты
Манты – это блюдо, история происхождения которого связана с китайской легендой. По преданию, полководцу Лян Джуге вместе с армией предстояло пересечь бурлящую реку. Для этого он должен был принести древнему духу реки в жертву 50 голов своих воинов.
Комментарии пользователей