Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Традиции новогоднего застолья

Традиции новогоднего застолья

Новый Год – это самый популярный и любимый наш праздник. Мы все празднуем Новый Год дважды. Один, это настоящий Новый Год по григорианскому календарю. Второй, это Старый Новый Год, который считается русским изобретением и отмечается с таким же размахом, как и настоящий, но в более домашних и уютных условиях. С Новым Годом к нам приходит вера в чудеса и радостное ощущение счастья. С какой любовью и трепетным удовольствием мы подходим к приготовлению новогоднего застолья.


Невзирая на большое разнообразие кулинарных предпочтений, наличие некоторых блюд на наших новогодних столах остаются неизменными, которые передаются из поколения в поколение. К примеру, пусть это не блюдо, но чудесная новогодняя традиция, подавать мандарины к праздничному столу. Характерный запах, ярко-оранжевый цвет и сочный вкус помогают создать праздничное настроение. Свое название этот фрукт получил в древнем Китае тысячу лет назад от названия богатых чиновников, которых называли «Мандаринами». Существовал древнекитайский обычай, приходя в гости, дарить два мандарина, что означало пожелание благополучия и богатства. В России этот фрукт появился массово в начале XX века, когда их стали выращивать, промышленно, в Абхазии.


Немного истории, традицию празднования Нового Года, именно 1 января, ввел в России Петр I. Встречали Новый Год массовыми гуляниями и застольем. После массовых гуляний Петр I приглашал во дворец приближенных. Двери обеденного зала закрывали и три дня никого не выпускали. Такой количество дней бражничества и обжорства, не многие выдерживали, заканчивали под столом. Традиция пить спиртное в Новый Год сохранилась до сих пор. Сейчас этим не удивить, но в те времена обязательным блюдом застолья, кроме спиртного, были «Кислые щи»..


Красная и черная икра. Икра на новогоднем столе - это символ богатства, надежда на то, что в следующем году будет изобилие. Икру подают на белых кусочках хлеба с маслом. Осетровая черная икра, в отличии от красной, была известна в России с начала прошлого тысячелетия. А вот лососевая красная дальневосточная икра стала завозится в европейскую часть России только в конце 19 столетия, по мере продвижения и закреплении России на Дальнем Востоке.

Салат оливье. Это чисто русское блюдо. Нет не одной семьи на просторах СНГ, которая не готовила бы этот салат. Основной секрет - положите побольше майонеза и можете считать, что ваш салат удался. Но самое главное, как вкусен этот салат на следующее утро с шампанским (или водкой). Готовится салат очень просто из следующих ингредиентов - отваренные картофель, морковь и яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек, ветчина или вареная колбаса. Овощи и колбасу нарежьте кубиками, соедините все ингредиенты, приправьте солью и перцем, заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Дайте настояться и подавайте к столу.

Селедка под шубой.

Это наверно самый странный многослойный русский салат. По легенде он появился в канун 1919 года. Повар в небольшом ресторане, чтобы угодить большевикам, символично использовал для приготовления этого салата - селедку (это пролетариат), картошку (это крестьянство), свеклу (цвет флага большевиков) и французский провансальский соус. Сегодня к этому салату добавляют морковь, яйца, лук и яблоки. Салат должен хорошо пропитаться, поэтому не жалейте майонез, но самое главное, дайте обязательно салату настояться, он станет нежным и вкусным.

Холодец или студень. Желеобразное блюдо, приготовленное на бульоне из головы или ножек свиньи, костей говядины и петуха. В бульон добавляются кусочки мяса и охлаждают его. Подается холодец с хреном или горчицей. Холодец, студень, зельц или заливное известны с XVI века у многих северных европейских народов. Это очень сытное и калорийное блюдо, способное дать энергию в холодное зимнее время. Считается, что холодец полезен для связок, сухожилий, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Жареный поросенок. Такой поросенок готовится в целом виде, он должен быть молочным, никакой другой еды не ест, кроме молока матери-свиньи. Мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Обычно поросенка запекают в духовке с начинкой – это различные смеси продуктов. Самой популярной начинкой являются каши – рисовая, гречневая, пшеничная и другие. Кусок сочного горячего мяса хорошо тонизирует прием 100-150 грамм водки. При Екатерине II популярным было замысловатое блюдо «Императрица», которое готовили вначале только для самой императрицы и рецепт держался в строгом секрете. Рецепт блюда был таков: оливки без косточек фаршировались кусочками анчоусов, которые являлись начинкой для жаворонка. В свою очередь жаворонка вкладывали в куропатку, а куропатка в фазана и последней оболочкой был поросенок. Это жаркое в свое время было самым популярным блюдом у петербургской знати.


Утка с яблоками. Это классическое сочетание, как блины и икра. Почему, многие объясняют это тем, что утки едят яблоки. Сочетание сочного мяса, яблок, плюс российская клюква – это приятная и вкусная еда с необычным ароматом, хрустящей кожей и кисло-сладким утиным соком. С этим приходит ощущения семейного счастья и праздника. Испокон веков утка с яблоками в России готовилась к Новому Году и большим праздникам, а если вы подадите утку с гречкой, то этот рецепт станет еще более русским.

Маринованные огурцы. Маринованные огурцы и квашеная капуста самые популярные закуски в России, которые хорошо идут с водкой. Многие считают капусту и огурцы, выращенные в умеренных широтах России, намного вкуснее, чем капуста и огурцы, выращенные в климатическом раю Средиземноморья.

Пироги. Для русских пироги – это не только вкусная еда, но и праздничный ритуал без которого не обходится, ни один праздник. Существует множество различных рецептов и у каждой хозяйки есть свои уникальные секреты, которые передаются из поколения в поколение.

Шампанское.

Без этого напитка не обходится ни одно новогоднее застолье. Есть такая традиция, пока бьют куранты, вам необходимо успеть открыть шампанское, разлить по бокалам, задумать желание, зазвенеть бокалами и с последним боем осушить бокал. В России шампанское появилось в начале 19 века и завоевало широкую популярность после победы над Наполеоном. Русские войска, когда вошли во Францию осушили все погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Но умная мадам Клико не возмущалась, слава о шампанском разнеслась по всей России и уже через несколько лет она получила огромное количество заказов из России.


Интересное о еде

  • Салат «Белая крыса»

    Салат «Белая крыса» легко приготовить, а эффектное оформление сделает его изюминкой Новогоднего стола! В состав этого яркого, необыкновенно вкусного салата входят такие ингредиенты, как грибы, бекон, яйца и консервированная кукуруза. Вместо бекона можно взять копченую колбасу, грудинку, ветчину отварное или запеченное мясо.

  • Закуска "Мильфей с утиным паштетом" на Новогоднем столе

    Такая закуска — это настоящее украшение стола на Новый год Крысы (Мыши). В этой закуске есть и гармония компонентов и эффектное оформление, и чрезвычайно нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • Утиная печень – 300 г
    • Клюква (замороженная) - 200 г
    • Лук-порей – 100 г
    • Свежее молоко – 300 мл
    • Сливки (33%) – 70 г
    • Сырой яичный белок – 1 шт
    • Сливочное масло – 130 г
    • Яйцо – 1 шт
    • Мука – 150 г
    • Вода (ледяная) — количество зависит от муки
  • Новогодний салат "Мышки"

    На праздничный стол кроме традиционных салатов можно подать и салаты, приготовленные по оригинальному рецепту, согласно символике наступающего года Белой Крысы.

    Салат «Мышки» очень яркий, с необычным вкусом, украшенный новогодними мышатами из яиц будет красиво смотреться на вашем Новогоднем столе! Готовится он легко, причем, из небольшого количества ингредиентов.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт