Вегетарианство
По специфике питания вегетарианцев классифицируют таким образом:
- Веганы - исключающие из своего из меню все продукты животного происхождения.
- Фрутарианцы - питающиеся только ягодами и фруктами, семенами и другими частями растений, которые можно собрать, не повредив растение. Корнеплоды и зерновые исключаются.
- Сыроеды – питающиеся фруктами и овощами, семенами и орехами, не подвергнутыми тепловой обработке считая, что при нагревании пищи до температуры выше 45 ˚C, она утрачивает питательную ценность.
- Ововегетарианцы - питающиеся растительными продуктами и яйцами.
- Лактовегетарианцы - в меню которых входит растительная пища и молочные продукты.
- Лактоововегетарианцы - питающиеся растительными продуктами, яйцами и молочными продуктами.
- Песковегетарианцы – в рацион которых входят растительная пища и рыба.
- Полловегетарианцы – которые из животной пищи употребляют только птицу.
- Полувегетарианцы – из продуктов животного происхождения не употребляющие только красное мясо.
Исключив из рациона мясо, большинство из вегетарианцев начинают употреблять больше мучных изделий, картошки и других не очень полезных продуктов, что приводит к увеличению веса. Единственный дополнительный источник энергии для людей, не употребляющих животные продукты, находится в мышцах, поэтому веганам нужно очень много двигаться, тобы пополнить энергию организма в виде молочной кислоты. Минусом такого питания является еще и то, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу приходится отказаться от этих продуктов и лекарств. Веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, белок которых никаким растительным белком не заменить ни по составу аминокислот, ни по усвояемости, длительное белковое голодание очень отрицательно сказывается на их здоровье. Еще одним минусом является то, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков может наруштиться работа эндокринной системы. Многие начинающие вегетарианцы, исключив из меню мясо, рыбу, яйца не знают, что же им есть. В примерном меню они могут найти ответ на этот вопрос. Очень важным для вегетарианцев является завтрак (6 – 7 утра), так, как именно от него зависит энергетика и самочувствие в течение дня.
Меню на неделю:
День первый
- Завтрак –каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром.
- Обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г.
- Ужин - овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.
День второй
- Завтрак - два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором.
- Обед - салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г.
- Ужин - две печеных картофелины, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.
День третий
- Завтрак - молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши.
- Обед - соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин.
- Ужин - овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.
День четвертый
- Завтрак - тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира.
- Обед - перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока.
- Ужин - две отварных картофелины "в мундире", стручковая фасоль – 150 г, два помидора.
День пятый
- Завтрак - овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан.
- Обед - суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви.
- Ужин - овощное рагу – 250 г.
Интересное о еде
-
История возникновения борща
Как и откуда появился борщ, вероятно, так и
останется тайной. Споры по поводу происхождения блюда идут уже не первое
столетие. Одна из версий гласит, что борщ был впервые
приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке.
-
История возникновения антрекота
Родиной «антрекота» является Франция. Само название «антрекот» в переводе с французского означает entre — «между», а cote — «ребро». То есть это мясо, вырезанное между ребром и хребтом. Первыми оценили вкусовые качества этого мяса французы. Изначально антрекотом признавали лишь мясо вола, а затем его стали готовить из говядины, благозвучно называя «медалье».
-
Как появились манты
Манты – это блюдо, история происхождения которого связана с китайской легендой. По преданию, полководцу Лян Джуге вместе с армией предстояло пересечь бурлящую реку. Для этого он должен был принести древнему духу реки в жертву 50 голов своих воинов.
Комментарии пользователей