Вегетарианство
По специфике питания вегетарианцев классифицируют таким образом:
- Веганы - исключающие из своего из меню все продукты животного происхождения.
- Фрутарианцы - питающиеся только ягодами и фруктами, семенами и другими частями растений, которые можно собрать, не повредив растение. Корнеплоды и зерновые исключаются.
- Сыроеды – питающиеся фруктами и овощами, семенами и орехами, не подвергнутыми тепловой обработке считая, что при нагревании пищи до температуры выше 45 ˚C, она утрачивает питательную ценность.
- Ововегетарианцы - питающиеся растительными продуктами и яйцами.
- Лактовегетарианцы - в меню которых входит растительная пища и молочные продукты.
- Лактоововегетарианцы - питающиеся растительными продуктами, яйцами и молочными продуктами.
- Песковегетарианцы – в рацион которых входят растительная пища и рыба.
- Полловегетарианцы – которые из животной пищи употребляют только птицу.
- Полувегетарианцы – из продуктов животного происхождения не употребляющие только красное мясо.
Исключив из рациона мясо, большинство из вегетарианцев начинают употреблять больше мучных изделий, картошки и других не очень полезных продуктов, что приводит к увеличению веса. Единственный дополнительный источник энергии для людей, не употребляющих животные продукты, находится в мышцах, поэтому веганам нужно очень много двигаться, тобы пополнить энергию организма в виде молочной кислоты. Минусом такого питания является еще и то, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу приходится отказаться от этих продуктов и лекарств. Веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, белок которых никаким растительным белком не заменить ни по составу аминокислот, ни по усвояемости, длительное белковое голодание очень отрицательно сказывается на их здоровье. Еще одним минусом является то, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков может наруштиться работа эндокринной системы. Многие начинающие вегетарианцы, исключив из меню мясо, рыбу, яйца не знают, что же им есть. В примерном меню они могут найти ответ на этот вопрос. Очень важным для вегетарианцев является завтрак (6 – 7 утра), так, как именно от него зависит энергетика и самочувствие в течение дня.
Меню на неделю:
День первый
- Завтрак –каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром.
- Обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г.
- Ужин - овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.
День второй
- Завтрак - два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором.
- Обед - салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г.
- Ужин - две печеных картофелины, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.
День третий
- Завтрак - молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши.
- Обед - соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин.
- Ужин - овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.
День четвертый
- Завтрак - тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира.
- Обед - перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока.
- Ужин - две отварных картофелины "в мундире", стручковая фасоль – 150 г, два помидора.
День пятый
- Завтрак - овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан.
- Обед - суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви.
- Ужин - овощное рагу – 250 г.
Интересное о еде
-
Секреты правильного выбора и хранения продуктов
Чтобы продукты хранились дольше, их прежде всего необходимо правильно выбрать:
- Упаковка товара должна быть целой, чистой, без подозрительных пятен и вмятин.
- Нужно выбирать те продукты, которые лежат в глубине полки – как правило, они свежее и их срок годности больше.
- Овощи и фрукты часто хранятся в специальной среде и быстро портятся вне ее, поэтому лучше выбирать сезонные продукты, которые быстро попадают на прилавок.
- Если хотите купить продукты по скидке, убедитесь, что срок годности у них не истек.
- Старайтесь покупать продукты в магазинах, которые пользуются популярностью. В них товар обновляется чаще, чем в маленьких магазинах, особенно если это мясные и молочные продукты.
- Нужно помнить, что мытые овощи быстро портятся, а если и хранятся долго, то после обработки химикатами.
-
Хозяйке на заметку
Полезные советы хозяйкам на кухне и по дому очень важны и много их не бывает! Вот некоторые из них:
- Если хотите выжать больше сока из лимона подержите его 5-6 минут в горячей воде.
- Орехи легче очищаются от скорлупы, если их подержать несколько минут в горячей духовке.
- Не держите мед рядом с продуктами, имеющий резкий запах.
- При приготовлении киселя разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам
-
Некоторые приемы и правила, облегчающие работу на кухне
Секреты приготовления салатов
- Перед тем, как готовить салат, положите на несколько минут в него корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Подавая блюдо на стол, корочку удалите, но едва ощутимый запах чеснока останется. В салат с майонезом или в винегрет положите ненадолго лимонную корочку, и она придаст им особенно приятный вкус. Вкус винегрета значительно улучшится, если в него добавить столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка.
Комментарии пользователей