Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Вегетарианство

 Вегетарианство
Вегетарианство - образ жизни, при котором из рациона питания исключается мясо животных. Вегетарианцев делят на две группы – собственно вегетарианцы и веганы. Веганы питаются только растительной пищей, полностью отказавшись от всех продуктов животного происхождения. В их рационе присутствуют зерновые, фрукты и овощи в том числе бобовые и грибы, ягоды, семена, орехи. Вегетарианцы едят все то же, что и веганы, но в их рацион могут входить некоторые продукты животного происхождения, такие, как яйца, молоко, молочные продукты и мед. 
                         Такие продукты входят в рацион вегетарианцев

По специфике питания вегетарианцев классифицируют таким образом:

  • Веганы - исключающие из своего из меню все продукты животного происхождения.
  • Фрутарианцы - питающиеся только ягодами и фруктами, семенами и другими частями растений, которые можно собрать, не повредив растение. Корнеплоды и зерновые исключаются.
  • Сыроеды – питающиеся фруктами и овощами, семенами и орехами, не подвергнутыми тепловой обработке считая, что при нагревании пищи до температуры выше 45 ˚C, она   утрачивает питательную ценность.
  • Ововегетарианцы - питающиеся растительными продуктами и яйцами.
  • Лактовегетарианцы - в меню которых входит растительная пища и молочные продукты.
  • Лактоововегетарианцы - питающиеся растительными продуктами, яйцами и молочными продуктами.
  • Песковегетарианцы – в рацион которых входят растительная пища и рыба.
  • Полловегетарианцы – которые из животной пищи употребляют только птицу.
  • Полувегетарианцы – из продуктов животного происхождения не употребляющие только красное мясо.
Вегетарианцам важно знать, что  после пробуждения необходимо выпить стакан воды с лимоном, чтобы восполнить дефицит многих витаминов и микроэлементов.

Исключив из рациона мясо, большинство из вегетарианцев начинают употреблять больше мучных изделий, картошки и других не очень полезных продуктов, что приводит к увеличению веса. Единственный дополнительный источник энергии для людей, не употребляющих животные продукты, находится в мышцах, поэтому веганам нужно очень много двигаться, тобы пополнить энергию организма в виде молочной кислоты. Минусом такого питания является еще и то, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу приходится отказаться от этих продуктов и лекарств. Веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, белок которых никаким растительным белком не заменить ни по составу аминокислот, ни по усвояемости, длительное белковое голодание очень отрицательно сказывается на их здоровье. Еще одним минусом является то, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков может наруштиться работа эндокринной системы. Многие начинающие вегетарианцы, исключив из меню мясо, рыбу, яйца не знают, что же им есть. В примерном меню они могут найти ответ на этот вопрос. Очень важным для вегетарианцев является завтрак (6 – 7 утра), так, как именно от него зависит энергетика и самочувствие в течение дня. 

Меню на неделю:

День первый

  • Завтрак –каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром.
  • Обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г.
  • Ужин - овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.

День второй

  • Завтрак - два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором.
  • Обед - салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г.
  • Ужин - две печеных картофелины, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.

День третий

  • Завтрак - молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши.
  • Обед - соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин.
  • Ужин - овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.

День четвертый

  • Завтрак - тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира.
  • Обед - перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока.
  • Ужин - две отварных картофелины "в мундире", стручковая фасоль – 150 г, два помидора.

День пятый

  • Завтрак - овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан.
  • Обед - суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви.
  • Ужин - овощное рагу – 250 г.

Интересное о еде

  • Несколько вкусных рецептов на 8 марта

    Составляя меню на Международный Женский День 8 марта, следует помнить обо всей нежности и женственности этого дня. Часто в этот день блюда готовят мужчины, выбирая простые варианты, однако среди этих блюд есть оригинальные и вкусные решения. Разнообразные и вкусные блюда часто не требуют особых знаний и умений. Даже обычные салаты можно подать так, что гости, приглашенные к вам на праздник, будут удивлены.

  • 8 марта

    Международный женский день - всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. 8 марта - это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.

  • Свекольная диета

    Свекла считается достаточно эффективным продуктом для похудения. При этом свекла не только помогает избавляться от лишних килограммов, но и приводит к улучшению состояния здоровья и самочувствия в целом. Для того, чтобы вес уменьшался, достаточно в рацион питания включить употребление свеклы. Большим преимуществом данного продукта является его доступность и невысокая стоимость.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт