Полба
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Она имеет ломкий колос с пленчатым зерном, кирпично-красного цвета. Во время созревания колос распадается на маленькие колоски с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Из-за хрупкости колоса и сложностей очищения зерна от пленок этот злак не подходит для механизированной уборки, поэтому промышленное выращивание нерентабельно. Однако возвращение интереса к этой крупе обусловлено ее составом. Полба очень полезна, так, как в ее состав входят витамины, макро- и микроэлементы, белок. В белке клейковины содержатся восемнадцать незаменимых ценных аминокислот. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как В1 , В2, В6, В9, Е и РР. Полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Блюда из этой крупы считаются диетическими. Существует множество рецептов с полбяной крупой. Из нее готовят молочные и мясные каши, отваривают на гарнир, фаршируют овощи, добавляют в запеканки и рагу. Из полбяной муки выпекают различные десерты.
Кулинарные ингредиенты
-
Любисток
Любисток – многолетняя трава, обладающая лечебными свойствами. Любисток имеет сходство с сельдереем, за счет чего его называют «зимним сельдереем». Лечебные свойства любистка обусловлены наличием в его составе эфирного масла, которое придает растению характерный вкус и душистый аромат. Корень любистка богат дубильными веществами, содержит яблочную кислоту, витамин С, камедь. Из-за содержания эфирного масла любисток часто заготавливают в виде спиртовых настоек. В кулинарии любисток применяется в виде приправы, которую готовят из высушенного и измельченного корня. Также ее добавляют в домашние соусы, подливы.
-
Хмель
Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся - вид травянистых многолетних растений рода Хмель семейства Коноплёвые. Существует два вида хмеля: хмель обыкновенный и хмель японский. Хмель японский распространен в Японии и Китае. Более известен хмель обыкновенный, который растет во всех странах с умеренным климатом, в том числе в России и на Украине. Растение двудомное: мужские цветки в метелках, женские (от 20 до 60) - в ложных колосьях и находятся они на разных растениях. Во время созревания плодов женские экземпляры образуют желтовато-зеленые "шишки", которые собирают в сухую погоду за несколько дней до их полного созревания, пока прицветники еще плотно закрывают шишку и лупулин.
- Васаби Васаби – острая японская приправа, которая считается одним из классических продуктов японской кухни. Готовится она из сочного корня, напоминающего хрен, одноименного многолетнего растения из семейства Капустных, путем сушки и измельчения. В корне растения содержатся полезные пищевые волокна, глюкозиды, витамины С, В6, соединения кальция, калия, магния и марганца. В нем совсем нет насыщенных жиров с сахарами, а содержание натрия минимально, а также эфирные масла. Васаби считается одним из классических продуктов японской кухни и чаще всего используется в качестве приправы к таким экзотическим блюдам, как роллы и суши.
Комментарии пользователей