Финики
сухофруктов. В зависимости от разновидности, финики собирают желтыми или красными и сортируют в свежем виде. Высыхая на солнце, в специально отведенных для этого местах, финики приобретают коричневый цвет. Энергетическая ценность фиников очень высока. Кроме того, этот фрукт наделен еще целым рядом полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье и настроение. Финики содержат углеводы, богаты ценными растительными волокнами, белками, витаминами А, группы В и целым рядом полезных веществ. В состав фиников входят такие микроэлементы, как медь, цинк, фтор, магний, марганец, бор, кобальт, селен, железо, фосфор, марганец. В плодах совсем нет холестерина, зато присутствуют протеин и ценные аминокислоты. К тому же в финиках обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. В кухнях разных народов этот сухофрукт пользуется большой популярностью не только из - за полезных свойств, но и из – за превосходного вкуса. Финики самые сладкие из фруктов, содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы в которых варьируется в зависимости от сорта и составляет в среднем около 50%. Финики – любимая и очень полезная сладость детей и взрослых. В кулинарии они имеют широкое применение. Финики кладут в сладкую выпечку, салаты, фарши, плов и даже в рагу. Из фиников готовят сиропы, пасту, сахар, а также алкогольные напитки, которые по вкусу похожи на игристое шампанское. В некоторых блюдах финики являются их главными компонентами, а не только дополняют блюда.
Кулинарные ингредиенты
-
Цедра лайма
Цедра лайма - наружный слой лайма, тонкий, ароматный, насыщенного зеленого цвета, содержащий большое количество эфирных масел. Это отличное антибактериальное и антисептическое средство. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в цедре лайма, помогают бороться с сезонными простудами. Цедра лайма используется как натуральный ароматизатор и усилитель вкуса во многих блюдах и напитках. Также ее широко используют в сдобной выпечке, придавая пикантность бисквитам, кексам, булочкам и печенью.
-
Цедра лимона
Цедра лимона - тонкий верхний слой кожуры лимона, содержащий максимальное для плода количество эфирных масел и витаминов. В ней содержится больше витаминов, чем в соке двух лимонов. Своими целебными свойствами лимон в основном обязан именно своей кожуре. В ней находится большое количество важных для нашего здоровья веществ: эфирное масло лимона, витамин С, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, пектин и другие.
-
Мацони
Мацони является национальным кавказским кисломолочным продуктом. Другое его название – мацун. Этот напиток обладает высокими питательными свойствами и содержит множество полезных для организма веществ. Исключительные свойства мацони заключаются в том, что он способен утолить как жажду, так и голод. Этот напиток содержит белки, незаменимые аминокислоты, молочно – кислые организмы, витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества кальций, магний, фосфор и другие.
Комментарии пользователей