Овощное рагу в горшочке
Блюда, приготовленные в горшочке, всегда очень вкусные и сочные. Овощное рагу - вегетарианское и в тоже время постное блюдо. Учитывая, то, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.
Ингредиенты на порции
- Основные ингредиенты
- Кабачок 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Картофель 2 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Помидоры 4 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка и укроп 4 веточки
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Белое сухое вино 100 мл
- Соль
- Перец черный
- Лавровый лист
- Чабер
- Время готовки: 2 часа
- Время подготовки: 30 мин
- Порций: 4
- Сложность: Легко
- Кухня: Болгарская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Перед закладкой продуктов ополоснуть горшок холодной водой и дать постоять 10-15 минут, для того, чтобы поры керамики впитали воду, тогда тушеные овощи будут намного сочнее.
-
Шаг 2
Для того, чтобы лук, перец и баклажан при приготовлении стали сочными и мягкими и дали приятный аромат овощам, перед закладкой в горшок их нужно немного обжарить. Хорошо, если перцы взять разного цвета - это очень украсит блюдо.
-
Шаг 3
Перцы очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Все овощи лучше нарезать крупно. Кабачок очистить и нарезать кубиками.
-
Шаг 4
Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания. К жареному луку добавить нарезанный перец и обжарить все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
-
Шаг 5
Смесь лука и перца переложить в горшок, хорошо распределив по дну.
-
Шаг 6
Сверху выложить слой нарезанного кубиками картофеля.
-
Шаг 7
Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Добавлять масло не нужно, несмотря на то, что баклажаны хорошо его впитывают. Просто нужно немного обжарить их на слабом огне.
-
Шаг 8
Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки удалить.
-
Шаг 9
Посолить, поперчить и добавить одну чайную ложку сухого чабера, специи, исключительно подходящей к овощам и мясу в горшке.
-
Шаг 10
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков, а сверху выложить жареные баклажаны.
-
Шаг 11
Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
-
Шаг 12
Влить в горшок 100 мл белого сухого вина и 100 мл воды, чтобы жидкость не доходила до верха на 3 - 4 сантиметра. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке на 220 градусов.
-
Шаг 13
Запекать рагу 15-20 минут, а затем температуру снизить до 180 градусов и оставить горшочек с овощами на час-полтора.
-
Шаг 14
Достать горшочки из духовки, поставить на деревянную подставку и оставить на 15 - 20 минут, так, как овощи еще продолжают готовиться.
-
Шаг 15
Готовые тушеные овощи переложить в порционные тарелки, выкладывая от самого дна, чтобы все слои попали на тарелки. Подавать рагу горячим.
Важно знать, что горшок ставится в холодную печь или духовку. Крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй - все закладывается одновременно. Тушеные овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше - тем лучше.