Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Диета во время беременности

Диета во время беременности
Во время беременности у женщин изменяется фигура, состояние кожи и волос, настроение и поведение, а также происходит изменение и внутренних процессов - изменения гормонального фона и увеличение расхода энергии. В результате организм начинает требовать большее количество пищи, и многие женщины в этот период набирают лишний вес, ссылаясь на то, что «едят за двоих». Однако диетологи считают, что, придерживаясь правильной диеты, этого можно избежать. В первом триместре беременности рацион должен быть полноценным и сбалансированным, нужно включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и сложных углеводов и минимум вредных продуктов. Со второго триместра потребность в энергии у женщины увеличивается на 300–500 ккал. Однако если в этот период уровень физической нагрузки снижается, то увеличивать калорийность рациона не нужно. Со второго триместра, во время активного роста плода очень важно наличия в диете мяса. С пятого месяца раз в сутки беременной женщине необходимо 96 г белка, так, как только в животных продуктах содержатся аминокислоты.
                                                                           Овощи, необходимые для питания беременных
Также для беременных абсолютно необходима фолиевая кислота для развития нервной системы эмбриона. Недостаток ее в начале может привести к порокам развития у малыша. Железо также необходимо для будущих мам, так, как оно является непосредственным компонентом гемоглобина, входящего в состав клеток крови. Не менее важны йод, отвечающий за обмен веществ и рост ребенка, и кальций, необходимый для костной системы. Недостаток кальция ведет к повышенному давлению у матери, а также к истощению костной ткани, особенно для мам моложе 25 лет. Однако, все витамины и микроэлементы следует принимать только после консультации с врачом. Во время беременности не следует употреблять копчености, острое, соленое, свежий хлеб, сладости и бобовые – эти продукты могут привести к сильному вздутию, а употребление соли задерживает воду в организме. Нужно стараться не есть слишком много и иногда устраивать разгрузочные дни, предварительно посоветовавшись со своим гинекологом. 
Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

 

Меню для беременных:

Первый завтрак

  • Первый прием пищи после пробуждения - мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором. В качестве альтернативы - свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. 

Второй завтрак

  • Перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочков фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед  

  • Полноценный прием пищи - супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, рыба. На гарнир - отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста с витаминным салатом с оливковым маслом, зеленью, стакан сока, компота или травяного чая. 

Ужин 

  • Тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин

  • Так, как он приходится на более позднее время, чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода, можно выпить стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем, горсть сухофруктов, орехов или любые кисломолочные продукты - ряженка, йогурт, кефир.

 

 

 

Интересное о еде

  • Диета при диабете

    Диета при диабете должна быть сбалансированной и основываться на принципах здорового питания. Согласно исследованиям ученых, соблюдая диету, можно достичь снижения уровней гликемии и гликированного гемоглобина почти в 2 раза.

  • Диета против морщин

    Кожа в юности гладкая и подтянутая благодаря веществам, которые обеспечивают прочность тканей - природному коллагену и эластину. Но с годами этих веществ вырабатывается всё меньше, ткани практически перестают обновляться, истончаются и становятся рыхлыми.

  • Традиции новогоднего застолья

    Новый Год – это самый популярный и любимый наш праздник.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт