Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История происхождения блинов

История происхождения блинов

Блины – русское национальное блюдо, имеющее многовековую историю. Возникновение блинов уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Есть сведения, о появлении кислых лепешек, прародителей блинов, в V веке до нашей эры в Египте.

В рационе русичей блины появились в 1005 году нашей эры. Тогда блины готовили при помощи дрожжей. Одним из множества преданий возникновения блинов на Руси является то, что первый блин получился в результате выпаривания и поджаривания овсяного киселя, который хозяйка забыла в русской печи, а спохватившись, подала на стол подрумянившийся «блин» из овсяного киселя. Такой «блин» пришелся всем по вкусу. Итак, благодаря случайности, русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины».

Блины на Масленицу

Происхождение самого слова «блин» установил крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Блин – это разновидность от «молоть», «млын», указывающее на приготовление блинов из перемолотых в муку злаков.

 

С древних пор так сложилось, что в блинное тесто использовались только высококачественные продукты потому, что блины вместе с кутьей были «жертвенными» блюдами и подавались на поминки и праздники, приуроченные к дням усопших. Их раздавали бедному люду, чтобы те ели и поминали покойников.

Блины очень популярны в русской и украинской кухнях, но особенно важно готовить их на Масленицу. Готовят их с мясом, с овощами, ягодами, рыбой и прочими начинками.
Есть одна версия, по которой в 11 веке блины стали главным символом Масленицы - русского праздника, связанного с проводами зимы. Существует еще одна версия, которая доказывает, что золотой цвет блинов и их круглая форма имеют сходство с весенним солнцем и поэтому символизируют главное языческое божество Ярило, которому поклонялись славяне до принятия христианства.

Интересное о еде

  • Необходимый кухонный инвентарь. Кастрюли, казаны, горшочки для запекания

    На каждой кухне имеются кастрюли, в которых готовят и сохраняют пищу и продукты. Это емкость, чаще всего металлическая, с помощью которой можно готовить на открытом огне и в духовом шкафу. Отличительной чертой кастрюли является то, что по бокам ее есть ручки и сверху она закрывается крышкой. На современной кухне должно быть несколько кастрюль разного объема. Причем число кастрюль не зависит от величины семьи. Среднестатистический комплект содержит:

    • 1 литровую кастрюлю
    • 2 двухлитровые
    • 2 трехлитровые
    • 1 пятилитровую
    • 1 семилитровую
  • Домашняя утварь Неотъемлемой частью жизни любого человека является ведение домашнего хозяйства, так, ни один житель нашей планеты не в состоянии существовать без надежного крова над головой, пищи и одежды. Поэтому человек окружает себя самыми разнообразными полезными предметами
  • Меню на день Святого Валентина

    Праздник Святого Валентина - отличная возможность провести уютный вечер вдвоем, устроив романтический ужин при свечах. И не обязательно готовить сложные блюда, на которые будет потрачено много времени. Главное, чтобы процесс приготовления сопровождался любовью, нежностью и заботой. Есть множество вариантов блюд, которые можно приготовить в День Святого Валентина, например, фруктовые и молочные коктейли, лёгкие закуски

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт