Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История происхождения мороженого

История происхождения мороженого

Считается, что скорее всего мороженое было привезено из Китая в Европу. У китайского императора Тангу был свой метод приготовления смесей из льда и молока.
Самыми ранними упоминаниями были времена императора Нерона, по приказанию которого ему приносили горный лед, смешанный с фруктовыми добавками.
 

Существует легенда, по которой Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И тогда блюдо, похожее на шербет, обязательно присутствовало в меню аристократов. С тех пор повара хранили рецептуру в строжайшем секрете.
 

Мороженое, приготовленное в домашних условиях
При итальянских и французских королевских дворах со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока. Людовик XIV, который слыл гурманом, не отказывался от этих блюд. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема из молока и сливок, который назвали «неаполитанским мороженым», после чего рецептура ледяного десерта постоянно обновлялась. На Руси еще в древности наструганное замороженное молоко ели в жару.

 
В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Однако на организацию производства нового оборудования ей не хватило денег и патент пришлось продать американцам. И в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. До сих пор, вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается.

 
После того, как замороженный десерт попал в Америку, знаменитые американцы Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу мороженого. Жена президента США Джеймса Мадисона, Долли Мадисон подавала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.

Интересное о еде

  • Основы кулинарного мастерства

    Кулинарное мастерство необходимо человеку, вступающему в самостоятельную или семейную жизнь, так, как неумение готовить создает различные бытовые и житейские проблемы, мешающие нормальной жизни. Искусство кулинарии и его конечный результат зависит не только от правильности выполнения шагов рецепта, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.

  • Хаггис

    Это необычное шотландское блюдо готовится из субпродуктов - отваренных в бараньем желудке потрохов

    (легких, печени, сердца) барана или овцы. Это блюдо вкусное и

    питательное и, несмотря на то, что времени на его приготовление в домашних

    условиях составит более 10 часов,

  • Блинная закуска

    Такую оригинальную закуску можно приготовить на Новый год. На праздничном столе она выглядит аппетитно, при этом необычно вкусная.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт