Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Праздник Рождества Христова

Праздник Рождества Христова

По словам святого Иоанна Златоуста 7 января - день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников» - Рождество Христово. Это древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов. Задолго до наступления этого праздника христиане начинают готовиться к нему строгим постом – с 28 ноября по 6 января :

  • не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
  • в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
  • во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
  • по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.

Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды. Лишь после появления звезды, несущей благую весть, приступают к праздничной трапезе. Накануне готовится специальное блюдо под названием «сочиво» - вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник». Несмотря на то, что трапеза в сочельник состоит из постных блюд,  называется она "богатой вечерей", ведь на столе много кушаний - на праздничный стол полагается подать 12 постных блюд.

Праздник Рождества Христова

По словам святого Иоанна Златоуста 7 января - день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников» - Рождество Христово. Это древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов. Задолго до наступления этого праздника христиане начинают готовиться к нему строгим постом – с 28 ноября по 6 января :

  • не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
  • в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
  • во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
  • по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.

Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды. Лишь после появления звезды, несущей благую весть, приступают к праздничной трапезе. Накануне готовится специальное блюдо под названием «сочиво» - вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник». Несмотря на то, что трапеза в сочельник состоит из постных блюд,  называется она "богатой вечерей", ведь на столе много кушаний - на праздничный стол полагается подать 12 постных блюд.

Примерное меню на Сочельник (Святвечер):

Кутья

  • С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа кути - пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.
  • После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Узвар

  • Это компот из сухофруктов, один из самых распространенных традиционных напитков. Готовят его из сушеных фруктов и ягод.
  • Узвар очень полезный и вкусный напиток. Он регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов, благодаря минералам, содержащимся в различных сушеных фруктах и ягодах.

Винегрет

  • Винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли с добавлением лука, маринованных или соленых огурцов.
  • Овощи нарезаются кубиками и заправляются растительным маслом.

Салат «Полонинский»

Ингредиенты:

  • 2 небольшие сладкие свекл
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Приготовление

  • Свеклу запечь до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Затем почистить, нарезать соломкой, приправить уксусом. Если свекла не очень сладкая, добавить немного сахара.
  • Грибы сварить до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудить и нарезать соломкой.
  • Лук разделить пополам: одну половину мелко нарубить и обжарить на растительном масле, а вторую – нарезать тонкими полукольцами.
  • Орехи очистить и перемолоть с чесноком перемолоть или мясорубке.
  • Смешать свеклу, грибы, полукольца лука, заправить луковой поджаркой и орехами. Посолить и добавить по вкусу уксус.

 

Рождество – самый любимый праздник во всём христианском мире. Каждый год с волнением и радостью хозяйки стараются приготовить всё самое вкусное для своей семьи и родных.

Овощное рагу

  • Для овощного рагу отлично подойдут картошка, пастернак, морковь, сельдерей и лук.
  • По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

Вареники с картошкой

  • Тесто для вареников стоит приготовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в ней содержится пектин и клетчатка.
  • Начинка для вареников – картофельное пюре. В пюре можно добавить жареные белые грибы и жареный лук.

Капутняк

  • Постный капустняк готовится на воде.
  • Капустняк варят из квашеной или сырой капусты, картофеля с добавлением пшена. Вместо картофеля в капустняк можно положить пастернак - чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка.
  • Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, обжаривают на растительном масле и заправляют капустняк.

Голубцы

  • Постные голубцы готовятся не с мясом, а с грибами и пшеном. В начинку можно добавить притушенные морковку и лук. Далее это блюдо готовится как обычно. 

 

Блюда из фасоли или гороха

  • Блюда из гороха и фасоли очень важны, так как считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну – возрождение после упадка.

Селедка по – ужгородски

  • Разделанную слабосоленую селедку (лучше взять жирную) нарезать небольшими кусочками. Лук разделить пополам. Одну половинку нарезать тонкими полукольцами.
  • Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками и смешать с луком и селедкой.
  • Второе яблоко – перемолоть в блендере со второй половинкой луковицы, орехами (3/4 стакана), добавив лимонный сок, подсолнечное масло (по 4 столовых ложки), чайную ложку горчицы, столовую ложку меда и 0,25 чайной ложки тмина.
  • Получившимся однородным соусом полить селедку и выставить на несколько часов на холод.

Соленья

  • Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.
  • Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Яблоки, запеченные с медом и орехами

  • У яблок срезать верхушку, вынуть сердцевину.
  • Орехи измельчить, добавить мед, сахар, корицу и этой смесью начинить яблоки.
  • Выпекать яблоки 30 – 40 минут при температуре 160 градусов.

В этом блюде много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Интересное о еде

  • Сервировка стола

    Главная премудрость – это правильно накрыть на стол!

    Шаги сервировки стола:

    Сначала стелим скатерть

    Она является фоном сервировки.

  • Подбор блюд к завтраку, обеду и ужину

    Многие любят пить кофе по утрам, но это хорошо для тех, у кого хорошее здоровье! Кофе содержит большое количество вредных алкалоидов, поэтому его лучше заменить его крепко заваренным чаем, в котором кофеина значительно больше, чем в кофе.

    .

  • Основы кулинарного мастерства

    Кулинарное мастерство необходимо человеку, вступающему в самостоятельную или семейную жизнь, так, как неумение готовить создает различные бытовые и житейские проблемы, мешающие нормальной жизни. Искусство кулинарии и его конечный результат зависит не только от правильности выполнения шагов рецепта, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт