Хек
Хек или мерлуза - рыба семейства мерлузовых. Встречается в водах Тихого и Атлантического океанов, на глубине от 200 до 1000 м. В Европе хек считается лучшим представителем тресковых пород рыб. Различают около 10 видов хека. Его вкусовые качества зависят во многом от вида и среды обитания. Содержание жира в хеке примерно 4%, что больше, чем у других представителей трески. Жир хека состоит из насыщенных жирных кислот, важных для поддержания сердечно-сосудистой системы организма. В мясе хека содержится 15 - 17% белков, богатых ценными аминокислотами, вода, зола, витамины и минеральные вещества, а также витамины: А, Е, С, РР, группы В, В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк. В икре содержится важнейший для здоровья элемент — Омега-3 кислоты. Несмотря на наличие жиров, мясо хека обладает низкой калорийностью, его рекомендуют для диетического и детского питания. Хек обладает прекрасными вкусовыми качествами, у него нежное мясо с небольшим количеством мелких костей. Свежий хек быстро теряет вкусовые качества, поэтому в продажу он обычно поступает в свежемороженом виде. Считается, что самый вкусный хек — жареный. Для приготовления вкуснейшего рыбного блюда достаточно разморозить хек, сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Хек можно также варить, запекать, тушить, делать фарш, котлеты и рыбные фрикадельки.
Кулинарные ингредиенты
-
Трюфель
Трюфели - род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами. Разновидностей трюфелей множество, но самыми дорогостоящими являются черные трюфели из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии. Черные трюфели растут в земле близ дубов и берез и внешне имеют схожесть с топинамбуром. Снаружи они черно – коричневые, а внутри - светлая мякоть с красными прожилками.
-
Тофу
Тофу, он же соевый сыр - основа японской кухни. Он готовится из соевых бобов, благодаря чему является одним из самых питательных и экономичных белковых продуктов. Он входит в состав почти всех японских рецептов. Готовят его следующим образом: соевые бобы замачивают, а затем делают пюре, отваривают, а затем из образовавшейся подливы, добавляя загуститель, производят желе.
-
Удон
Удон - традиционная японская лапша из пшеничной муки. Удон - самое популярное японское блюдо после риса- сытное и полезное. В состав лапши входят соль и специально подготовленная вода кансуй. Эта вода является минеральной, содержит соли фосфорной кислоты и бикарбонаты.
Комментарии пользователей