Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Хек

Хек

Хек или мерлуза - рыба семейства мерлузовых. Встречается в водах Тихого и Атлантического океанов, на глубине от 200 до 1000 м. В Европе хек считается лучшим представителем тресковых пород рыб. Различают около 10 видов хека. Его вкусовые качества зависят во многом от вида и среды обитания. Содержание жира в хеке примерно 4%, что больше, чем у других представителей трески. Жир хека состоит из насыщенных жирных кислот, важных для поддержания сердечно-сосудистой системы организма. В мясе хека содержится 15 - 17% белков, богатых ценными аминокислотами, вода, зола, витамины и минеральные вещества, а также витамины: А, Е, С, РР, группы В, В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк. В икре содержится важнейший для здоровья элемент — Омега-3 кислоты. Несмотря на наличие жиров, мясо хека обладает низкой калорийностью, его рекомендуют для диетического и детского питания. Хек обладает прекрасными вкусовыми качествами, у него нежное мясо с небольшим количеством мелких костей. Свежий хек быстро теряет вкусовые качества, поэтому в продажу он обычно поступает в свежемороженом виде. Считается, что самый вкусный хек — жареный. Для приготовления вкуснейшего рыбного блюда достаточно разморозить хек, сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Хек можно также варить, запекать, тушить, делать фарш, котлеты и рыбные фрикадельки.

 

Кулинарные ингредиенты

  • Шалфей Шалфей

    Шалфе́й, или Са́львия - крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые. Из листьев и верхушек растения, которые собирают с бутонами в мае-июне готовят душистую пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Среди других пряно-ароматических трав, улучшающих вкус пищи, обогащающих ее состав и дезинфицирующих ее, шалфей занимает достойное место.

  • Ячмень Ячмень

    Ячмень один из самых старых злаков на нашей плане. Наши предки ели его зерна еще 10 000 лет назад. В то время он был распространен по всем материкам, так как хорошо приживается и в теплом и в холодном климате. К примеру, в индийском штате Пенджаб ячмень выращивают на высоте более 5000 метров, что является абсолютным рекордом по высоте выращивания злаков, так, как ни один из всех известных злаков, не произрастает на такой высоте.

  • Шафран Шафран

    Шафран – это однолетнее травянистое растение, высушенные рыльца цветов которого широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт