Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Хамса

Хамса

Хамса, или европейский анчоус является одной из восьми разновидностей анчоуса. Эта стайная прибережная рыба, обитающая в водах восточной части Атлантики от Марокко и Канарских островов до Бискайского залива, а также Черного и Средиземного морей. В летний сезон хек заходит в Азовское, Северное и Балтийское моря. Европейский анчоус - это маленькая рыбка, длиной до 20 см. Она считается рыбным деликатесом, который можно поедать целиком с мелкими косточками, что принесет пользу для здоровья костных тканей. Хамса богата высокоценным белком и по питательности нисколько не уступает мясу. Хамса содержит витамины РР и D и ряд микроэлементов (цинк, фтор, хром, молибден, никель). Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, эта рыба обладает многими полезными качествами. Европейские анчоусы продаются в основном в засоленном виде. Из них делают тушенки и паштеты, добавляют в салаты и плов. Хамсой фаршируют оливки, в Италии из нее готовят очень аппетитную пасту. Хамсу используют также для изготовления рыбной муки, которой вскармливают скот и удобряют поля, применяют как приманку при ловле тунцов. Для морских обитателей – рыб, дельфинов, птиц и головоногих моллюсков она служит основной пищей.

Кулинарные ингредиенты

  • Хмели - сунели Хмели - сунели

    Хмели – сунели - ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей, которая традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в Грузинской, Юго-осетинской, Абхазской и Курдской кухнях. Готовится приправа из смеси в равных долях - базилика, зелени кориандра, майорана, укропа, петрушки, сельдерея лаврового листа, чабера, мяты, пажитника, красного перца - в пропорции 1 к 2, и шафрана – 0,1 % от общей массы приправы.

  • Чернила каракатицы Чернила каракатицы Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты. Жидкость чернильного мешка традиционно использовалась для приготовления коричневой краски, которая получила название в соответствии с латинским названием моллюска Sepiida – сепия. Позже были открыты целебные свойства чернила каракатицы - в малых дозах они входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости.
  • Толокно Толокно

    Толокно – мука из зёрен овса или ячменя, предварительно пропаренных, высушенных и обжаренных. Затем они очищаются и толкутся. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт