Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Хамса

Хамса

Хамса, или европейский анчоус является одной из восьми разновидностей анчоуса. Эта стайная прибережная рыба, обитающая в водах восточной части Атлантики от Марокко и Канарских островов до Бискайского залива, а также Черного и Средиземного морей. В летний сезон хек заходит в Азовское, Северное и Балтийское моря. Европейский анчоус - это маленькая рыбка, длиной до 20 см. Она считается рыбным деликатесом, который можно поедать целиком с мелкими косточками, что принесет пользу для здоровья костных тканей. Хамса богата высокоценным белком и по питательности нисколько не уступает мясу. Хамса содержит витамины РР и D и ряд микроэлементов (цинк, фтор, хром, молибден, никель). Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, эта рыба обладает многими полезными качествами. Европейские анчоусы продаются в основном в засоленном виде. Из них делают тушенки и паштеты, добавляют в салаты и плов. Хамсой фаршируют оливки, в Италии из нее готовят очень аппетитную пасту. Хамсу используют также для изготовления рыбной муки, которой вскармливают скот и удобряют поля, применяют как приманку при ловле тунцов. Для морских обитателей – рыб, дельфинов, птиц и головоногих моллюсков она служит основной пищей.

Кулинарные ингредиенты

  • Урбеч Урбеч

    Урбеч - густая паста, приготовленная из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет. В его составе нет красителей или какао-порошка, а темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов.

  • Урюк Урюк

    Урюк – плод крупного листопадного абрикосового дерева из семейства Розоцветных, высушенный с косточкой. Причем, иногда этот процесс происходит прямо на ветвях и людям остается только собрать готовый продукт. Это дерево достаточно высокое, с серо-бурой корой и крупными эллиптическими листьями. В дикорастущем виде распространено в долинах рек, на каменистых склонах и среди кустарников Средней Азии и Дагестана. Абрикос распространен в садах зон умеренного и субтропического климата России, Украины, Венгрии, Австралии, Ирана и ряда других стран.

  • Фарш соевый Фарш соевый

    Соевый фарш (соевый текстурат, соевое мясо) - один из многочисленных продуктов переработки соевых бобов. Готовят его из обезжиренной соевой муки. Благодаря значительному содержанию белка, соевый фарш широко применяется в вегетарианской кухне. Поскольку по своей пищевой ценности соевый фарш очень близок к мясу животных, то в кулинарии он используется в качестве его аналога или заменителя мяса.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт