Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Урюк

Урюк

Урюк – плод крупного листопадного абрикосового дерева из семейства Розоцветных, высушенный с косточкой. Причем, иногда этот процесс происходит прямо на ветвях и людям остается только собрать готовый продукт. Это дерево достаточно высокое, с серо-бурой корой и крупными эллиптическими листьями. В дикорастущем виде распространено в долинах рек, на каменистых склонах и среди кустарников Средней Азии и Дагестана. Абрикос распространен в садах зон умеренного и субтропического климата России, Украины, Венгрии, Австралии, Ирана и ряда других стран. Узбеки и таджики считают, что урюк обладает целебными свойствами и содержит в себе рецепт долголетия. Полученный путем сушки на солнце или собранный с деревьев, урюк действительно несет в себе немало полезных качеств. В промышленных масштабах его сушат в специальной камере и окуривают сернистым ангидридом, чтобы придать ему красивый товарный вид. Поэтому при покупке лучше всего выбирать урюк невзрачный, тускло-красного цвета, чтобы быть уверенным, что такой сухофрукт не вызовет аллергии. В кулинарии урюк используют для придания блюдам вкусовых качеств и как натуральный краситель – заменитель дорогого шафрана. Его добавляют в блюда из баранины, например, в плов, готовят с ним аппетитные золотистые соусы или ароматизируют такие напитки, как квас, ликеры, настойки и травяной чай. Из урюка варят великолепный компот, особенно если в него добавить часть других сухофруктов.

Кулинарные ингредиенты

  • Сельдерей черешковый Сельдерей черешковый

    Черешковый сельдерей — двухлетняя культура семейства зонтичных. Выращенные из него отбеленные черешки используются в приготовлении различных блюд. Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет.

  • Семена горчицы Семена горчицы Горчица является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству капустных. Растение имеет специфический вкус и запах и представляет собой небольшой стебель средней толщины с цветами, крупными листьями и плодами, напоминающими стручок перца с острым кончиком, внутри которого и находятся горчичные семена, из которых и готовят довольно острую и резкую на вкус приправу, применяемую в еде и хорошо дополняющую многие, в основном мясные блюда.
  • Семена льна Семена льна Семена льна очень полезны для организма. Они богаты самыми разнообразными витаминами и минералами. Их часто используют для профилактики различных заболеваний, а также употребляют при лечении. В состав семени льна входит повышенное содержание Омега-3 жирных кислот и лигнанов — натуральных гормонов, блокирующих действие плохих эстрогенов, вызывающих рак груди, давно определил эту пищевую добавку в категорию самых нужных для организма.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт