Урюк
Урюк – плод крупного листопадного абрикосового дерева из семейства Розоцветных, высушенный с косточкой. Причем, иногда этот процесс происходит прямо на ветвях и людям остается только собрать готовый продукт. Это дерево достаточно высокое, с серо-бурой корой и крупными эллиптическими листьями. В дикорастущем виде распространено в долинах рек, на каменистых склонах и среди кустарников Средней Азии и Дагестана. Абрикос распространен в садах зон умеренного и субтропического климата России, Украины, Венгрии, Австралии, Ирана и ряда других стран. Узбеки и таджики считают, что урюк обладает целебными свойствами и содержит в себе рецепт долголетия. Полученный путем сушки на солнце или собранный с деревьев, урюк действительно несет в себе немало полезных качеств. В промышленных масштабах его сушат в специальной камере и окуривают сернистым ангидридом, чтобы придать ему красивый товарный вид. Поэтому при покупке лучше всего выбирать урюк невзрачный, тускло-красного цвета, чтобы быть уверенным, что такой сухофрукт не вызовет аллергии. В кулинарии урюк используют для придания блюдам вкусовых качеств и как натуральный краситель – заменитель дорогого шафрана. Его добавляют в блюда из баранины, например, в плов, готовят с ним аппетитные золотистые соусы или ароматизируют такие напитки, как квас, ликеры, настойки и травяной чай. Из урюка варят великолепный компот, особенно если в него добавить часть других сухофруктов.
Кулинарные ингредиенты
-
Рикотта
Рикотта - итальянский сыр, приготовленный из коровьего или овечьего молока, который является традиционным продуктом южных регионов Италии. Готовят его из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов сыра. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». Из – за присутствия лактозы Рикотта имеет сладковатый вкус.
-
Рисовая бумага
Рисовая бумага - тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Основными ингредиентами рисовой бумаги являются рис, вода, соль, иногда добавляют муку из тапиоки. Рисовая бумага белая, нежная, хрустящая и хорошо впитывает влагу. В сухом виде она твердая и ломкая, но если её размочить в воде, она легко сворачивается.
-
Романо
Салат романо (римский салат, ромен) – однолетний кочанный салат, являющийся подвидом латука. Романо представляет собой вытянутый рыхлый качан с сочными, хрустящими листьями, ярко-зелёными по краям и светлыми, почти белыми к середине приятного сладкого вкуса. Салат «Цезарь готовят именно с его листьями. Листья салата содержат витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества, такие, как селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор.
Комментарии пользователей