Сычужный фермент
Сычужный фермент представляет собой органическое вещество для быстрого створаживания молока. Сычужный фермент – сложное органическое соединение, состоящее из двух компонентов: химозина и пепсина. В его присутствии белковые компоненты активнее отделяются от молочной сыворотки, причем, он не оказывает влияния на цвет, на запах и вкус. По внешнему виду нельзя определить, как был изготовлен сыр – с использованием сычужного фермента или без него. Сычужный фермент вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка) у жвачных животных не старше 10 дней возраста. Так, как производство сычужного фермента отстает от спроса, встал вопрос о замене его другими молокосвертывающими ферментными веществами. Существуют микробиологические заменители телячьего фермента. В качестве таких заменителей наибольшее распространение получили свиной и говяжий пепсин. Есть также заменители неживотного происхождения, а также препараты растительного происхождения.
Кулинарные ингредиенты
-
Портулак
Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Эта неказистая травка содержит большое количество питательных веществ - Омега-3 (после семян льна самая высока концентрация среди растений), альфа-линоленовую кислоту, витамин А,
-
Розмарин
Розмарин – травянистое лекарственное растение, представляющее собой вечнозеленый полукустарник, высотой до двух метров. Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою, цветочки мелкие голубые. Из-за цветочков розмарин в народе называют «невестиным платьем». Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. В Крыму его часто можно увидеть в качестве живой изгороди.
-
Руккола
Руккола - однолетнее травянистое растение рода Индау семейства Капустные. Листья у растения несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Руккола прекрасно насыщает организм, благодаря щедрому содержанию клетчатки. В ее составе имеется огромное количество витаминов С, А, В, Е, К и микроэлементов калия, кальция, магния, железа и йода.
Комментарии пользователей