Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История рецепта салата Оливье

История рецепта салата Оливье
Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата. По своему уровню трактир вполне соответствовал настоящему парижскому ресторану и его фирменным блюдом был салат «Оливье», рецепт которого Люсьен Оливье хранил в строжайшей тайне. С момента смерти повара считалось, что секрет знаменитого настоящего салата Оливье утрачен и попытки разгадать его не увенчались успехом.
Оливье классический
Зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье удалось кулинарам в 1904 году. Таким образом, чтобы приготовить этот оригинальный салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты - паюсная икра – 120 г, два рябчика, телячий язык, раки отварные — 25 штук, соя кабуль – 0,5 банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы – 120 г и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) – 0,45 г (тот же майонез провансаль).
Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза. Тогда с раками, рябчиками и прочими деликатесами было очень туго. Вот их и заменили вареной колбасой, зеленым горошком и прочими доступными ингредиентами. Так началась история нового салата «Оливье», который до сих пор готовят практически в каждой семье России.
Однако, гурманы, пробовавшие оригинальный салат, приготовленный Люсьеном Оливье, утверждали, что он намного отличается от салата, сделанного по восстановленному рецепту. На этом, можно сказать, и закончилась история салата «Оливье», таким, каким его знали современники.

Интересное о еде

  • Как осветлить бульон для холодца

    На протяжении многих столетий заливные блюда пользуются большой популярностью. Несмотря на разнообразие, готовятся они по единому рецепту. Заливное и холодец – это два различных блюда, которые ошибочно ставят в один ряд.

  • Как правильно пожарить арахис

    Арахис – это однолетнее бобовое растение, которое растет в

    теплом и влажном климате – в Индии, Китае, Средней Азии, Ближнем Востоке. Ядра

    арахиса богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Холестерина в них

    не содержится, а белков – 35 %. Жареный арахис является отличным

    антиоксидантом, обладает антисептическим свойством.

  • Сервировка стола

    Главная премудрость – это правильно накрыть на стол!

    Шаги сервировки стола:

    Сначала стелим скатерть

    Она является фоном сервировки.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт