Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Традиции новогоднего застолья

Традиции новогоднего застолья

Новый Год – это самый популярный и любимый наш праздник. Мы все празднуем Новый Год дважды. Один, это настоящий Новый Год по григорианскому календарю. Второй, это Старый Новый Год, который считается русским изобретением и отмечается с таким же размахом, как и настоящий, но в более домашних и уютных условиях. С Новым Годом к нам приходит вера в чудеса и радостное ощущение счастья. С какой любовью и трепетным удовольствием мы подходим к приготовлению новогоднего застолья.


Невзирая на большое разнообразие кулинарных предпочтений, наличие некоторых блюд на наших новогодних столах остаются неизменными, которые передаются из поколения в поколение. К примеру, пусть это не блюдо, но чудесная новогодняя традиция, подавать мандарины к праздничному столу. Характерный запах, ярко-оранжевый цвет и сочный вкус помогают создать праздничное настроение. Свое название этот фрукт получил в древнем Китае тысячу лет назад от названия богатых чиновников, которых называли «Мандаринами». Существовал древнекитайский обычай, приходя в гости, дарить два мандарина, что означало пожелание благополучия и богатства. В России этот фрукт появился массово в начале XX века, когда их стали выращивать, промышленно, в Абхазии.


Немного истории, традицию празднования Нового Года, именно 1 января, ввел в России Петр I. Встречали Новый Год массовыми гуляниями и застольем. После массовых гуляний Петр I приглашал во дворец приближенных. Двери обеденного зала закрывали и три дня никого не выпускали. Такой количество дней бражничества и обжорства, не многие выдерживали, заканчивали под столом. Традиция пить спиртное в Новый Год сохранилась до сих пор. Сейчас этим не удивить, но в те времена обязательным блюдом застолья, кроме спиртного, были «Кислые щи»..


Красная и черная икра. Икра на новогоднем столе - это символ богатства, надежда на то, что в следующем году будет изобилие. Икру подают на белых кусочках хлеба с маслом. Осетровая черная икра, в отличии от красной, была известна в России с начала прошлого тысячелетия. А вот лососевая красная дальневосточная икра стала завозится в европейскую часть России только в конце 19 столетия, по мере продвижения и закреплении России на Дальнем Востоке.

Салат оливье. Это чисто русское блюдо. Нет не одной семьи на просторах СНГ, которая не готовила бы этот салат. Основной секрет - положите побольше майонеза и можете считать, что ваш салат удался. Но самое главное, как вкусен этот салат на следующее утро с шампанским (или водкой). Готовится салат очень просто из следующих ингредиентов - отваренные картофель, морковь и яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек, ветчина или вареная колбаса. Овощи и колбасу нарежьте кубиками, соедините все ингредиенты, приправьте солью и перцем, заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Дайте настояться и подавайте к столу.

Селедка под шубой.

Это наверно самый странный многослойный русский салат. По легенде он появился в канун 1919 года. Повар в небольшом ресторане, чтобы угодить большевикам, символично использовал для приготовления этого салата - селедку (это пролетариат), картошку (это крестьянство), свеклу (цвет флага большевиков) и французский провансальский соус. Сегодня к этому салату добавляют морковь, яйца, лук и яблоки. Салат должен хорошо пропитаться, поэтому не жалейте майонез, но самое главное, дайте обязательно салату настояться, он станет нежным и вкусным.

Холодец или студень. Желеобразное блюдо, приготовленное на бульоне из головы или ножек свиньи, костей говядины и петуха. В бульон добавляются кусочки мяса и охлаждают его. Подается холодец с хреном или горчицей. Холодец, студень, зельц или заливное известны с XVI века у многих северных европейских народов. Это очень сытное и калорийное блюдо, способное дать энергию в холодное зимнее время. Считается, что холодец полезен для связок, сухожилий, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Жареный поросенок. Такой поросенок готовится в целом виде, он должен быть молочным, никакой другой еды не ест, кроме молока матери-свиньи. Мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Обычно поросенка запекают в духовке с начинкой – это различные смеси продуктов. Самой популярной начинкой являются каши – рисовая, гречневая, пшеничная и другие. Кусок сочного горячего мяса хорошо тонизирует прием 100-150 грамм водки. При Екатерине II популярным было замысловатое блюдо «Императрица», которое готовили вначале только для самой императрицы и рецепт держался в строгом секрете. Рецепт блюда был таков: оливки без косточек фаршировались кусочками анчоусов, которые являлись начинкой для жаворонка. В свою очередь жаворонка вкладывали в куропатку, а куропатка в фазана и последней оболочкой был поросенок. Это жаркое в свое время было самым популярным блюдом у петербургской знати.


Утка с яблоками. Это классическое сочетание, как блины и икра. Почему, многие объясняют это тем, что утки едят яблоки. Сочетание сочного мяса, яблок, плюс российская клюква – это приятная и вкусная еда с необычным ароматом, хрустящей кожей и кисло-сладким утиным соком. С этим приходит ощущения семейного счастья и праздника. Испокон веков утка с яблоками в России готовилась к Новому Году и большим праздникам, а если вы подадите утку с гречкой, то этот рецепт станет еще более русским.

Маринованные огурцы. Маринованные огурцы и квашеная капуста самые популярные закуски в России, которые хорошо идут с водкой. Многие считают капусту и огурцы, выращенные в умеренных широтах России, намного вкуснее, чем капуста и огурцы, выращенные в климатическом раю Средиземноморья.

Пироги. Для русских пироги – это не только вкусная еда, но и праздничный ритуал без которого не обходится, ни один праздник. Существует множество различных рецептов и у каждой хозяйки есть свои уникальные секреты, которые передаются из поколения в поколение.

Шампанское.

Без этого напитка не обходится ни одно новогоднее застолье. Есть такая традиция, пока бьют куранты, вам необходимо успеть открыть шампанское, разлить по бокалам, задумать желание, зазвенеть бокалами и с последним боем осушить бокал. В России шампанское появилось в начале 19 века и завоевало широкую популярность после победы над Наполеоном. Русские войска, когда вошли во Францию осушили все погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Но умная мадам Клико не возмущалась, слава о шампанском разнеслась по всей России и уже через несколько лет она получила огромное количество заказов из России.


Интересное о еде

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт