Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Хмель

Хмель

Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся - вид травянистых многолетних растений рода Хмель семейства Коноплёвые. Существует два вида хмеля: хмель обыкновенный и хмель японский. Хмель японский распространен в Японии и Китае. Более известен хмель обыкновенный, который растет во всех странах с умеренным климатом, в том числе в России и на Украине. Растение двудомное: мужские цветки в метелках, женские (от 20 до 60) - в ложных колосьях и находятся они на разных растениях. Во время созревания плодов женские экземпляры образуют желтовато-зеленые "шишки", которые собирают в сухую погоду за несколько дней до их полного созревания, пока прицветники еще плотно закрывают шишку и лупулин. Кроющие листочки женских соцветий у основания имеют короткие железки. В этих железках находится активное вещество лупулин, содержащее эфирное масло (в состав которого входят мирцен, фарнезен, кариофиллен), флавоноиды, горькие вещества, воск, камеди, пигменты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные вещества. Лупулин высыпается из зрелых высушенных "шишек" в виде золотистого порошка, немного липкого, ароматного и горького. Он и оказывает успокоительное, а также противовоспалительное, мочегонное, возбуждающее аппетит действие. Масло, приготовленное из шишек хмеля входит в состав лекарства Валокордин, применяемого для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов. Хмель является компонентом многих препаратов с успокоительным эффектом - Ново-Пассита, Валоседана и других. В кулинарии «шишики» хмеля используют для сбраживания сусла и изготовления заквасок в хлебопечении, молодые побеги и листья добавляют в салаты и супы. Молодые подземные побеги употребляют вместо спаржи и бобов.

Кулинарные ингредиенты

  • Крабовые палочки Крабовые палочки

    Крабовые палочки - вид продуктов, искусственно созданных из обработанного рыбного белка - сурими или измельчённого мяса белой рыбы. По форме и цвету они напоминают мясо крабьей клешни или ноги. Несмотря на свое название, крабовые палочки не содержат мяса крабов, а состоят из сурими - перемолотого филе белых океанических рыб (минтая, хека, путассу) из северной части Тихого океана.

  • Крахмал кукурузный Крахмал кукурузный

    Кукурузный крахмал - пищевая добавка, используемая для загущения пищевых продуктов. Он обладает повышенной способностью к набуханию в холодной воде. Однако степень загущения у кукурузного крахмала ниже, чем, например, у картофельного. В небольших количествах кукурузный крахмал полезен для организма человека, его польза заключается в питательных свойствах.

  • Кумкват Кумкват

    Кумкват – небольшой желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых. Родиной кумквата является южная часть Китая. Кумкват имеет вид очень маленького овального апельсина. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. Он полностью съедобен, так, как в пищу идет вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт