Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Хмель

Хмель

Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся - вид травянистых многолетних растений рода Хмель семейства Коноплёвые. Существует два вида хмеля: хмель обыкновенный и хмель японский. Хмель японский распространен в Японии и Китае. Более известен хмель обыкновенный, который растет во всех странах с умеренным климатом, в том числе в России и на Украине. Растение двудомное: мужские цветки в метелках, женские (от 20 до 60) - в ложных колосьях и находятся они на разных растениях. Во время созревания плодов женские экземпляры образуют желтовато-зеленые "шишки", которые собирают в сухую погоду за несколько дней до их полного созревания, пока прицветники еще плотно закрывают шишку и лупулин. Кроющие листочки женских соцветий у основания имеют короткие железки. В этих железках находится активное вещество лупулин, содержащее эфирное масло (в состав которого входят мирцен, фарнезен, кариофиллен), флавоноиды, горькие вещества, воск, камеди, пигменты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные вещества. Лупулин высыпается из зрелых высушенных "шишек" в виде золотистого порошка, немного липкого, ароматного и горького. Он и оказывает успокоительное, а также противовоспалительное, мочегонное, возбуждающее аппетит действие. Масло, приготовленное из шишек хмеля входит в состав лекарства Валокордин, применяемого для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов. Хмель является компонентом многих препаратов с успокоительным эффектом - Ново-Пассита, Валоседана и других. В кулинарии «шишики» хмеля используют для сбраживания сусла и изготовления заквасок в хлебопечении, молодые побеги и листья добавляют в салаты и супы. Молодые подземные побеги употребляют вместо спаржи и бобов.

Кулинарные ингредиенты

  • Шалфей Шалфей

    Шалфе́й, или Са́львия - крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые. Из листьев и верхушек растения, которые собирают с бутонами в мае-июне готовят душистую пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Среди других пряно-ароматических трав, улучшающих вкус пищи, обогащающих ее состав и дезинфицирующих ее, шалфей занимает достойное место.

  • Ячмень Ячмень

    Ячмень один из самых старых злаков на нашей плане. Наши предки ели его зерна еще 10 000 лет назад. В то время он был распространен по всем материкам, так как хорошо приживается и в теплом и в холодном климате. К примеру, в индийском штате Пенджаб ячмень выращивают на высоте более 5000 метров, что является абсолютным рекордом по высоте выращивания злаков, так, как ни один из всех известных злаков, не произрастает на такой высоте.

  • Шафран Шафран

    Шафран – это однолетнее травянистое растение, высушенные рыльца цветов которого широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт